搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

重庆成立两家创业投资中心 提供20亿风投基金

  主要用于支持成长型科技中小企业,不允许买房买股票

  市政府出资2亿元,风险投资公司出资8亿元,合作成立科技创业投资中心。昨日,按照这一模式成立的重庆汉能科技创业投资中心和重庆软银创业投资中心挂牌成立,均为10亿元规模,为我市成长型科技中小企业提供资金支持。

  市委常委、常务副市长黄奇帆为两个投资中心揭牌。

  政府引导基金出资20%(即2亿元),投资公司出资80%(即8亿元)→创业投资中心→为初创期、成长期高新技术企业提供资金支持

  政府基金引导风投入渝

  “对重庆的高科技中小企业来说,这绝对是一剂‘强心针’!”市科委主任周旭介绍,市政府设立的科技风险投资引导基金(下简称“引导基金”),在3年内分批投入,总计达10亿元。

  据悉,投给昨日两家投资中心的4亿元,是我市引导基金中的第一批。通过政府引导基金,吸引国内外品牌创业投资机构进入重庆,在重庆设立科技创业投资机构。

  合作成立的科技创业投资机构,政府采取参股,但不控股的模式。

  以昨日挂牌成立的两家投资中心为例,政府引导基金占出资比例的20%,即2亿元;两家投资公司出资比例均为80%,即注资8亿元。

  六成风投投向重庆本地

  市科委相关负责人介绍,新成立的两家创业投资中心,将重点投资于重庆市内的信息技术、生物医药、新材料、装备制造、新能源、环境保护等高新技术产业领域,为初创期、成长期高新技术企业发展提供股权投资资金支持。

  按照“科技风险投资引导基金管理办法”以及相关合约的规定,这两家创业投资中心今后进行的风险投资,60%以上的风险投资必须投放在重庆本地,并且,科技风投资金今后不允许投放到房地产、股票等领域。

  市科技创业风险投资引导基金管理中心,将不干涉新成立的创业投资中心的日常运作和项目管理。

  揭牌首日民企找上门

  “如果你的企业正在起步,并且自信能够在未来有所作为,请来找我们!”软银中国创业投资有限公司总裁薛林禾昨日向重庆企业发出邀请。据他介绍,投资中心将重点关注重庆的成长性企业,未来前景看好、公司治理结构合理的企业,他们将主动找上门。

  “我们是重庆唯一一家取得市政公用行业以及道路设计甲级资质的民营企业,也是一家科技含金量很高的企业,你们和我们合作将会双赢。”昨日中午,重庆中设市政工程有限公司一位姓马的负责人主动找上门,将公司资料和合作意愿亲自送到两家投资中心负责人手中,该企业也成为首个和创业投资中心谈合作的重庆企业。

  高科技产业将成第一支柱

  黄奇帆透露,力争用3—5年时间,使全市创业投资规模达到60—100亿元,撬动社会资金投资300—400亿元。

  黄奇帆说,到2012年,全市以信息为主导的高科技产业,将超越摩托和汽车产业,成为重庆第一支柱产业,高科技企业的工业销售产值将超过3000亿,其中,和笔记本电脑相关的产业集群将超过1500个亿,电子产品、综合类家电产品的销售值达到1000个亿,集成电路、电子零部件的产值达到500个亿。

  在昨日的授牌仪式上,市科技创业风险投资引导基金管理中心还与深圳市创新投资集团签订了合作协议,双方即将组建的创投基金规模也将达到10个亿。本报记者 周睿  

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>