搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 国际互联网独家新闻

CNN网站头条刊文 承认Twitter等社会化媒体地位

  【搜狐IT消息】北京时间11月28日消息,在近日对印度孟买恐怖袭击的报道过程中,CNN相对于Twitter等社会化媒体的劣势已逐渐显现,并引发了博客圈热议。CNN周四在网站头条刊登评论文章,首次承认Twitter等社会化媒体在新闻报道中的地位。

  社会化媒体应获承认

  CNN文章称,社会化媒体目前已成熟,外界必须认识到社会化媒体在新闻聚合方面的作用。例如,当印度孟买恐怖袭击刚刚发生不久之后,Twitter等社会化媒体上就已经出现“铺天盖地”的消息。

  Twitter目前在全球拥有600万用户,而每5秒钟通过手机短信发送的Twitter消息多达80条。正是这些短信提供了对新闻事件的目击资料和最新消息。许多Twitter用户还发起呼吁,希望人们向孟买特定的医院献血,以帮助越来越多被送医的受伤者。

  另一些有条件的用户则在Twitter上提供帮助,贴出自己的联系方式,为其他用户寻找可能在恐怖袭击中受到伤害的亲友。此外,恐怖袭击的最新伤亡信息也在第一时间被上传至Twitter网站。

  一名用户名为“naomieve”的Twitter用户表示:“如果不是社会化媒体在这一事件上的试验,孟买恐怖袭击不会有如此大的影响。”Global Voices一名志愿者Neha Viswanathan则表示:“在我看到新闻之前,我就已经在Twitter上了解到事件的大量信息。”“人们发送消息报告他们听闻的情况,至少有五六个博客主自己被困在事件现场,或是距事件现场非常近。”

  一名名为“Dupree”的Twitter用户就被困在孟买一家饭店中。他在Twitter消息中称:“孟买恐怖分子要求饭店前台提供美国宾客的房间号,并把这些宾客作为人质带到一楼。”

  另一些孟买当地的博客则把博客网站Metroblog变成了一个新闻发布厅,而博客MumbaiHelp则帮助用户与尚在孟买市内的家人取得联系,并已经获得一些成功。

  在恐怖袭击发生后,Flickr成为一个非常有用的图片来源。记者Vinukumar Ranganathan上传至Flickr的照片被CNN和各大主流媒体广泛引用。Google地图服务则被用于标明事件中的关键地点,以及目击者所在的位置。此外,大量“公民记者”涌向CNN旗下iReport网站,提供有关恐怖袭击的图片和视频。

  存在准确性等问题

  然而,尽管社会化媒体提供了丰富的信息,但这些信息的真实性和准确性有可能存在问题。例如,Twitter上一条消息称印度政府要求Twitter用户不要再发布有关恐怖袭击的消息,以免影响政府的反恐行动。一家大型新闻网站随后转载了这条消息,并在报道中称恐怖分子利用Twitter了解外界的情况和印度安全部队的动向。事实上,这一消息仅仅是传言。

  知名博客Tim Mallon表示,Twitter有不足的一面。Twitter的很多消息都是不连贯的、充满流言性质的,而这些消息却被一再的转载。例如,在他浏览Twitter网站的一个多小时内,有消息称伤亡人数已经达到1000。

  很明显,当大型灾难发生时,尽管Twitter是一个非常有用的获得信息的工具,但是其上大部分新闻来源不值得信任。另一些Twitter消息则来源于主流媒体,而主流媒体和Twitter之间的相互转载则造成新闻的循环发布。(金童)  

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>