搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

严冬将至空调产业陷入“价值黑洞”

  从3月份铜价每吨接近7万,到目前铜价直线下降跌破3万,在短短不到半年的时间,铜价跌幅已超过50%,这直接导致2008空调冷年遗留下来的1500万套社会库存迅速贬值。日前,格兰仕空调副总经理吕海军语出惊人:由于行业庞大库存在短时间内大幅贬值,市值一夜蒸发,空调产业形成了一个至少40亿元的“价值黑洞”。

  40亿元的价值蒸发

  而就在整个行业一片叹息的时候,格兰仕却在近日高调宣布,空调全线产品大幅降价,再度击穿了行业的价格底线,其中1P挂机的市场售价仅为999元,2P彩板柜机的售价也惊人地下调至2990元,成为市场售价最低的品牌,格兰仕也因此成为新冷冻年度第一个所有型号全线降价的品牌。这一举措成为引发整个行业价格大战的“多米诺骨牌”,奥克斯、海信、长虹、志高等品牌也纷纷对外宣布大幅调低市场售价,第二阵营品牌对于价格战如此默契的“结盟”绝无仅有。

  行业人士分析,第二阵营品牌颇有“默契”地集体发动价格战,其实是共同瞄准了一线品牌渠道中超过一千万的社会库存,这些库存由于铜等大宗材料的价格不断破底,价值严重缩水。某空调企业技术人员透露:铜价从最高近7万元一吨跌到现在只有2.7万元一吨,1P机的成本可降低150至200元,2P柜机的成本可降低350至400元。如果按此测算,整个空调的社会库存市值蒸发将超过40个亿,形成了可怕的“价值黑洞”,而这个黑洞正随着大宗材料价格的进一步阴跌而越陷越深。

  价格战狙击巨量库存

  吕海军表示,此次的价格战并不是一种阶段性促销,而是一种战略行为,企业在当前三到五年内都会持续价格战策略,要将价格战打深、打穿、打透,要确保格兰仕空调在价格竞争力上的绝对优势。而长虹空调新闻发言人于皓也表示,市场和整个行业有启动价格战的需求。

  在众多品牌价格战打得如火如荼之时,传统的行业巨头却集体沉默。据统计,三大行业巨头的冷年社会库存量已高达上千万套,如果按当前生产成本价对库存进行补差,至少需要十几亿,而任何的企业都没有这样的实力动用这么大的资金来填平这个“价值黑洞”,这也是行业巨头打不了价格战的深层次原因。

  空调的“套”路迷局

  长期以来,空调行业都在传统的“淡季贴息”、“年终返利”、“阶段性通补”、“打款奖励”套路中不能自拔。但一些品牌已经开始在打造市场价值链条做返朴归真的尝试,如格兰仕已在全国范围内积极推进“零风险”的渠道政策,以“更低价格,更高利润”的合作模式吸引商家。新冷年开盘伊始,格兰仕结合区域市场容量和竞争格局,强化政策兑现及时性和实施差异化及安全性,推行“降价补差”、“顺加销售”、“推广分销”、“实贩卖奖励”等利好于商家的政策,确保渠道商资金投入低门槛、零风险。

  中国电子商会陆刃波表示,当前低迷的经济环境会使得空调业产业资金链断裂面临风险。有关专家表示,预计到2009年结束,能够活跃在市场上的国内空调品牌不会超过10家,空调行业将进入“剩”者为王的时代,只有那些综合实力较强的品牌才有机会走过行业的冬天。舒彤

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

吕海军

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>