搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

柳传志:联想去年就提前“御寒”

  股份市盈率过高 提前考虑退出机制

  图为联想控股有限公司总裁柳传志(右)与中国社会科学院常务副院长王伟光

  商报讯(记者 潘建)面对来势汹汹的金融危机,许多企业举步维艰,而却有部分企业却在“冬天”来临前夕便先知先觉。昨日,联想控股有限公司总裁柳传志在“中国企业家竞争力年会”上与国内经济学家、企业大腕共议“过冬”之策时透露,公司在去年就开始“御寒”,所以避免受到此次危机的冲击。

  “根据我做企业的这点经验,不知道寒流是什么样,在去年的时候我们企业就提出要开始过冬了,当时我们的判断是股市的市盈率太高了,因为联想控股是在做投资,投资前要考虑到退出的问题,市盈率那么高,我们觉得难以为继,汇率也不正常,所以我们开始做准备。

”柳传志透露。

  面对目前的经济环境,柳传志表示政府和企业都需要做出正确的决定:“面对经济下滑风险,企业应该靠国家。比如国家应对政策正确,企业就能搭上经济顺风车,假若应对政策不对,企业就会有很大的风险。”柳传志还表示:“政府一直以来都说要把消费放在重点,屡屡不能实现是因为老百姓的兜里没有钱,我觉得政府可以早点把收入所得税或者是把企业的税减完了,把这部分减的钱变成职工增加的工资,这个事就好弄多了。”

  “企业自身则应该根据所在行业和企业自身的具体情况来调整战略,或者是重新制定战略,然后是运行内功。企业的管理分两条,一个是运行管理,就是我们怎么做研发、采购、销售。第二个是财务管理,这个时候企业的管理者可以利用这个机会把业务稳住,一个环节一个环节做到最优化和最好。”

  此外,企业大腕也纷纷在会议上发表了各自“御寒”的建议。搜狐董事局主席张朝阳也提出:“企业应该坚持品牌经营,不要只做代加工,被国外企业赚了大头。此外企业还需要有长远的战略,不要在乎眼前利益,急功近利。”新东方教育科技集团董事长俞敏洪也透露了自己的经验:“让投资者清晰地知道公司的发展目标、管理方式和可能存在的风险。”

  商报记者 顾景盛/摄

(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

柳传志

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>