搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 金融危机宝贝计划大战裁员危机 > 金融危机宝贝最新

金融风暴下白领自救 “十项注意”帖网上热传



  “裁员多米诺骨牌”

  今年9月,惠普宣布裁员,拉开了跨国企业大裁员的序幕;10月中旬后,这场全球性的大裁员逐渐进入高潮。

  据不完全统计,不到两个月时间,已有17家大型企业传出裁员的计划,涉及人数超过3万人。 

  9月16日,惠普传出消息,称计划未来三年裁员2.46万人;9月19日,西班牙电信宣布裁员700人;9月23日,IC芯片制造商联华电子将裁员400人;9月30日,索尼爱立信表示将在北美总部裁员450人;10月14日,思科在美国裁员129人;10月15日,内存生产商奇梦达宣布裁员3000人;10月21日,传富士康将裁员10万;10月22日,网络门户雅虎宣布裁员至少10%,逾1400名员工将被裁;10月23日,芯片制造商德州仪器裁员650人;10月24日,打印和文件服务商施乐宣布裁减3000员工;10月25日,投资银行高盛全球裁员3260名;10月26日,电脑制造商戴尔计划裁员8900人;10月28日,家电制造商惠而浦计划至09年末裁员5000人以降低成本;10月30日,印刷媒体时代华纳旗下子公司宣布重组,裁员600人;10月31日,手机厂商摩托罗拉宣布裁员3000人,据称大部分为手机部门;11月5日,手机厂商诺基亚公布重组计划,裁掉营销、研发部580人;11月6日,芯片制造商AMD下发裁员通知,计划裁员500人。

  裁员风暴中的“钉子户”

  在裁员风暴席卷全球各国的各行各业时,也有一些企业“坚挺”地表态:我们不裁员。这些裁员风暴中的“钉子户”,让很多员工感受到一丝希望和安心。

  10月25日,电脑制造商联想集团称第四轮全球裁员不涉及中国;11月23日,上海市闵行区总工会日前发出倡议,希望企业承诺“不作经济性裁员”,这一倡议在两天内得到当地239家企业的响应,目前,签订承诺书的企业数量还在持续增加;11月24日,普陀区政府代表、长寿社区工会、长寿路沿线企业的代表三方开会协商,制定大中型餐饮企业各主要岗位的参考工资标准,55家大中型餐饮企业承诺不裁员。

  减少加班引进心理医生

  富士康宝源科技园一部门技术人员表示,11月开始,公司基本就不再安排加班了。“每个月不加班,就只能拿底薪,少了1000多元。做普工的只有900元的底薪。”一位员工说,如果他们忙不过来,就有其他部门过来支援,但不会让员工加班。

  减少加班,也就减少了加班工资,这样企业减少了支出,员工减少了收入。同样,一些企业也开始未雨绸缪,邀请心理咨询机构进驻,将“裁员心理服务”请进公司。上海心理咨询网高级督导、林紫心理咨询中心资深心理咨询师王怀齐表示,近半个月来,已连续接到七八家公司“裁员心理服务”的要求。王怀齐表示,裁员在每个公司都会出现,只是最近因为金融风波而显得比较集中,但在任何情况下,裁员都是一件需小心慎重的大事,若处理不好,后期给企业带来的压力和成本会非常大。

  白领自救“十项注意”

  面对不可预测的裁员形势,申城白领圈开始了“自救”,包括“金融危机十项注意”、“第一波裁员企业名单”开始在各大白领网络社区中流传。

  记者看到,“金融危机十项注意”包括11项内容,分别是不要辞职,不要换工作,不要转行,不要创业;多备份几个自己可以去的公司职位;不主动要求老板涨工资,裁员往往从工资高的裁起等等。一位网友表示,该“十项注意”已取代经济景气时期白领普遍认同的“随时公休、频繁跳槽、定期提出加薪”等行为准则。

  更震撼的贴子来自“第一波裁员企业名单”,该名单列出数十家官方宣称或传言中的裁员企业名单。不过,除了一些官方宣布裁员的企业,大部分“名单”中的公司都对此不作表态。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>