搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 历史·考古

我国科学家发现迄今最原始的龟类化石

  新华网北京11月27日电(记者吴晶晶)记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所了解到,该所科学家近期发现了处于起源阶段的早期龟类化石,揭示了长期困扰学术界的“龟甲形成之谜”。这一成果发表在27日出版的英国《自然》杂志上。


  据介绍,这批原始龟类化石由中科院古脊椎动物与古人类研究所副研究员李淳及其同事发现于贵州省关岭县距今2.2亿年前的晚三叠世早期地层。研究表明,这些古代龟类具有细密的牙齿以及雏形状态的甲壳结构,故而被命名为“半甲齿龟”。

  李淳介绍说,三叠纪时期的龟类化石在世界上极为罕见,此前公认的三个属种发现于德国、泰国和阿根廷。但是所有这些化石种类都已经与现代龟类非常相似了,无法为其起源提供充分的线索,因而长期以来龟类起源没有直接的化石证据,科学界只能通过现代龟类的胚胎发育和少数体表具有甲片的古代爬行动物化石对此加以推测。

  李淳等的研究发现,与此前科学界的普遍推断不同,“半甲齿龟”的身体结构显示,龟类腹甲的形成远远早于其背甲,当腹部的甲壳已经演化到与今天的龟类相差无几时,背部的甲壳才刚刚开始出现,这一过程与现代龟类的胚胎发育十分相似。另外,背甲的形成始于脊椎位置,同时与肋骨的特化有显著关系,而与先前推测的单独存在的甲片无关。这些化石进一步表明,龟类的起源远较以往的认识更为复杂,年代也更为久远。

  此外,以前大部分古生物学家都认为龟类是在陆地上起源的,只有少数学者推测龟类起源于水环境。“半甲齿龟”的骨骼结构及其化石发现地点的地质情况显示,这种原始龟类很可能生活于海滨或者河流三角洲地带,其适应于水生环境的程度与今天的甲鱼相似。

  另据该论文作者之一、贵州省地质调查院教授王立亭介绍,包括化石产地关岭县在内的贵州西南部地区近年来发现了丰富的水生爬行动物化石,这些化石的科学价值越来越为世界所瞩目,近年来已有多篇论文在国际顶级学术期刊上发表。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李淳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>