搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 全球气候变暖 > 气候变化相关报道

新研究发现西藏冰川在以惊人速度融化(图)


  【搜狐科学消息】 据美国探索频道报道,一项新研究表明,喜马拉雅山脉高山之巅的冰川比任何人想象的还要更加快速地融化,将使生活在南亚的近十亿人面临缺水的危险,其中包括印度、中国和尼泊尔。

  据悉,有1.5万个冰川点缀在世界最高的高原――西藏高原。西藏高原处于海平面以上7200米,这里空气稀薄和寒冷,山上终年冰雪覆盖,似乎不受全球变暖的影响。然而,情况恰恰相反。据上周出版的《地球物理学研究快报》杂志上的一项研究称,美国俄亥俄州大学的罗尼·汤普森及其研究小组于2006年考察喜马拉雅山脉中部地带,研究了纳木尼(Naimona'nyi)冰川的情况,结果发现此冰川出现了一些异常的融化情况。

  自从20世纪90年代以来,全球的山脉冰川都已经在消融,喜马拉雅山脉的冰川也不例外。喜马拉雅山脉冰川的融化为印度的恒河和发源于西藏的雅鲁藏布江提供了源源不断的水源。然而,当此小组分析冰川样品时,他们的发现令人惊讶。全球的冰川通常都以埋藏在冰下的放射性物质来确定日期,此放射物质就是美国和俄罗斯于20世纪50-60年代进行原子弹爆炸所残余下来的东西。在纳木尼冰川样品中,没有迹象表明有这些原子弹测试。事实上,此冰川融化如此之多,以至于在1944年此冰川表面就已经暴露在外了。

  汤普森表示,在20多年对全球冰川进行研究的过程中,这是首次发现二个放射性标记物都没有存在的冰川。他猜测其原因可能是纳木尼冰川是高海拔冰川,尽管处于更加寒冷的环境下,但对气候变化更加敏感。他说,当更多的热量被截留在大气中时,大气就持有更多的水蒸气。当水蒸气上升到高空浓缩时,就会以释放热量到上层大气中,于是处于上层大气中的高山就受到了温暖的冲击。“在最高海拔的山脉上,我们看到这里的气温平均每十年就上升0.3摄氏度。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)预测到2100年全球气温将上升3摄氏度。但在这些高山顶上,这些冰川的温度将会上升2倍,达6摄氏度。”

  此发现暗示数十亿靠纳木尼冰川和其它冰川之水为生的人民将面临缺水威胁。汤普森表示,在整个喜马拉雅山脉地区,没有人知道这里还剩下多少水,但这里的水会很快干涸。他说:“你可能认为冰川像水塔,它们从雨季收集雨水,然而在旱季释放水汽。然而,这种效应的大小得由此水塔里有多少水来决定。”(元元)

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

汤普森

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>