搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 网瘾正式纳入精神病诊断范畴 > 网瘾最新

网友为何害怕“精神病”

  网瘾算不算精神类疾病,近日成为网民热议的焦点。争论的起因是,《网络成瘾临床诊断标准》通过专家论证,首次将网络成瘾界定为精神类疾病。标准中一个被简化了的说法是,“一个人使用网络的目的不是为了学习和工作,或者不利于自己的学习和工作,平均每天连续使用网络时间达到或者超过6小时,且此症状已经达到或超过3个月”。

又有专家把“不利于学习和工作”这种太说教化的词句改换为“无目的性”。按照我的理解,一个人每天超过6小时、连续3个月不间断地干任何无目的性的事,恐怕都有点精神类疾病。

  就有网友问了,那为什么不制定打麻将上瘾、斗地主上瘾的诊断标准呢?又有网友说,不该称“精神病”而改用别的词。网友的要求,反映了问题的症结:“精神病”这个词里包含了太多歧视。

  人们对精神病人的歧视,自古皆然。但是文明的进步,就是消除歧视的过程。如果你去问海德格尔、福柯等大哲学家,他们会告诉你,精神病首先不是一个医学问题,而是一个文化问题和社会问题。福柯说,“疯狂不是一种自然现象,而是一种文明产物。没有把这种现象说成疯狂并加以迫害的各种文化的历史,就不会有疯狂的历史”。 由此可见,网民们的讨论并非越界。这些讨论的目的应该更明确,不是要去跟医学专家争制定标准的权威,而是要消除对精神病人的歧视。

  更可怕的是,在中国,不仅存在对精神病人的歧视,还可能借精神性疾病的名义行事。最新的例子,是杨佳的母亲王静梅的遭遇,因为儿子涉嫌谋杀警察,她被警方以精神病的名义送进精神病院强制治疗。警方不仅不通知家属,还假装不知情地以失踪名义立案,且一直回避媒体质问,至今不予更多解释。

  歧视和忽视成了一对奇怪的孪生兄弟。因此,网友们抵制把网瘾归为精神类疾病,其实质是在充满歧视的社会环境中的自我保护。

  (作者:长平,原刊于11月25日《潇湘晨报》)

(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

福柯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>