搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

张亚勤:“微软黑屏”是善意计划


  本报讯 记者刘虹、实习生江赟报道:微软公司抛出“黑屏”计划后,互联网上一直沸沸扬扬,有破口大骂的,也有平心静气的,有遇“黑屏”上网求救的,也有长篇大论给予技术指导的……微软公司全球资深副总裁、微软中国研发集团主席张亚勤在第十三届联合国际计算机会议上作出解释,黑屏计划可能被误解,其实是一个善意的计划。

  记者在互联网上浏览,发现网友们并没有出现焦躁或极端抵抗情绪。一位网名为“wjw86”的网友留言:“不上网的计算机也好,上网的也好,只要不更新该补丁,就不会黑屏,并且黑屏也只是把桌面换成黑的,也不会影响正常使用的!”还有一位网名为“chenwen91wdn”的留言:“因为要下载补丁进行验证,所以只要你关闭自动更新就可以避免黑屏,况且这次的黑屏只针对Windows XP的专业版,补丁在安装前会提示用户同意,如果你不同意就不会安装了。

”甚至有网友“铁血凡人”笑称:“黑屏也不错,省得连续使用电脑对眼睛不好,微软让你每小时休息一下眼睛,建议给予微软本年度诺贝尔医学奖。”

  张亚勤对网友们作了一个交代。在第十三届联合国际计算机会议上,他说:“微软最近引发了一些风波和误解,我们也在检讨、审视计划本身,大家可能对这个计划也不太了解,这是一个全球性的计划,在全球49个国家同时推出,而且完全是自愿的,软件包可以选择下载,也可以选择不下载,另外我们也不会用这个软件包去收集个人信息,这个对用户有增值效应。如果是正版用户,当然不需要验证,是完全没有问题的;如果用的是盗版软件,你可以选择不参加这个验证,即使你选择了,屏幕变黑了你还是可以把它变白的。微软承诺免费换取正版,这完全是一个善意的计划,但在有些方面被误解了,检讨后将重新调整计划。”

  张亚勤还说,在过去的五到十年间,中国政府和企业在知识产权方面作出了许多努力,有了很大的进步,他认为中国整个知识产权的环境还是相当健康的,发展速度也比较快。

  “黑屏”事件回放:

  微软公司在今年10月20日启动了Windows XP专业版、Office XP、Office 2003、Office 2007的“正版验证计划”,即WGA和OGA。微软表示,安装了盗版Windows XP专业版的电脑,将被每小时强制桌面背景变为纯黑色一次,即大家所说的“黑屏”事件,而Office的菜单栏将被添加“不是正版”的标记。

(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张亚勤

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>