搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

“病毒产业”完全互联网化 杀毒软件面临大变革

  互联网安全大会瑞星发布《2008疫情报告》

  “病毒产业完全互联网化!”在日前召开的互联网安全技术大会上,来自瑞星、微软、谷歌、英特尔、阿里巴巴、迅雷、巨人等数十家互联网企业的安全专家,在探讨了目前严峻的互联网安全形势和应对之策外,得出了这样一个惊人的结论。

  病毒产业完全互联网化

  来自相关的统计数据表明,2008年的前10个月,互联网上共出现新病毒9306985个,是去年同期的12.16倍,木马病毒和后门程序之和超过776万,占总体病毒的83.4%,获取经济利益是病毒作者的根本目的。病毒数量呈现出了井喷式的暴发,杀毒软件用户开始质疑现有反病毒模式的有效性。

  瑞星安全专家分析认为,造成目前形势的最主要原因,是病毒已经完全互联网化,从木马病毒的编写、传播到出售,整个病毒产业链已经完全互联网化,这是导致病毒数量暴增和危害增大的根本原因,而“网页挂马”成为目前最主要的互联网安全威胁。电脑病毒本身在技术上并没有进步,但是病毒制造者充分利用了互联网,通过互联网的高效便捷来整合整个产业链条,提高运作效率。

  以前的黑客编写病毒、传播、窃取账号、出售等环节都需要自己完成,由于现在整个链条通过互联网运作,从挖掘漏洞、制造病毒、传播病毒到出售窃取来的账号,形成了一个高效的流水线,黑客可以选择自己擅长的环节运作,从而使得产业的运作效率更高。

  杀毒软件面临大变革

  由于病毒的互联网化,网页浏览已经成为病毒传播的最主要渠道,网页挂马占到病毒传播总量90%以上。而且,由于应用软件漏洞、浏览器插件漏洞等频发,仅仅依靠网民自身的安全意识,很难应对复杂多变,花样翻新的病毒入侵渠道。专家分析表示,黑客入侵和木马攻击,对互联网的影响已经超出了个人用户的范围,包括互联网搜索、网络购物、证券交易、网络聊天软件、下载等等,从最根本的盈利模式上都遭到了病毒的侵袭。例如,有些黑客利用木马点击器冒充用户点击竞价排名广告,这严重影响了真正的用户对搜索引擎的信任。其他互联网商业领域,同样面临此类问题。

  此外,瑞星公司的统计、研究也表明,目前“病毒的互联网化”趋势已经非常明显,由于各种流行软件、浏览器插件、网站的漏洞层出不穷,盗号木马数量暴增,由病毒产业链带来的黑色利润惊人,木马盗号、挂马网站越来越猖獗,传统杀毒软件已无法应对严峻的安全形势。

  “安全的互联网化”

  才是解决问题的方法

  传统的安全模式亟待变革,否则无论安全厂商还是互联网用户,都将被淹没在木马病毒的海洋中,互联网的各项基础应用和发展也将极大受损。业内人士一致认为,只有实现“安全的互联网化”,将整个互联网变成一个巨大的安全软件,才是应对“病毒互联网化”最根本的办法。

  针对这些问题,瑞星安全专家及参会者也指出了解决问题的办法,那就是“安全的互联网化”。所谓“安全的互联网化”,指的是以客户端感知互联网威胁,并对威胁来源进行即时监控;通过这些客户端,能够对互联网威胁进行快速响应,对互联网上的挂马网站进行及时屏蔽,把互联网上的安全威胁数据共享给搜索引擎、下载软件等合作伙伴,共同打造一个“可信任的互联网”。

  快报记者 徐勇

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>