搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

章鱼有手脚 水母潜深海

  引言

  全球海洋生物普查最近公布了第4份普查报告。这项普查项目始于2000年,定于2010年结束并公布普查结果。共有来自82个国家和地区的近2000名研究人员参与了这一项目。

  最新报告指出,众多种类的深海章鱼拥有一个共同的祖先,报告列出的其他新发现包括,白鲸是一种行踪诡异的动物、在零下25摄氏度的水域里生存着众多低温生物。

  科学家指出,经过10年的信息收集和研究后,“2010年发布的普查结果将是科学领域的一个里程碑”。

  章鱼触脚有手足之分智商高能打开果酱瓶

  加拿大研究人员罗恩·奥多尔说:“新发现不断涌现。”

  最新公布的普查报告显示,大多数深海章鱼拥有生长于南极洲南大洋水域的共同祖先。

  研究人员认为,3000万年前,南极洲地区温度降低,冰层变厚,章鱼被迫往更深水域搬迁,盐和氧气也开始往深海集中。与此同时,携带丰富盐分和氧气的冰冷海水逐渐向北流去,章鱼顺水“漂流”,进入世界其他深海海域生活。

  奥多尔说,章鱼在新环境中不断进化,一些甚至“舍弃”用于防御的墨囊。

  他解释说,如果章鱼生活的海域光线很暗,它们即使喷出墨汁,敌人也看不见。

  此外,人们一直以来都认为章鱼拥有8条触脚,事实却并非如此。英国研究人员发现,这种自古希腊时代就存在的物种其实有手、足之分,拥有3对触手1对触足。

  另外一项有关章鱼触脚的研究横跨欧洲20个地区。研究人员原本是为观察章鱼使用触脚的习惯,到底是像人类一样有左右之分,还是两边都能灵活使用。

  但是通过对章鱼日常行为的研究,他们意外发现,章鱼其实有手、足之分。

  不仅如此,研究人员对章鱼触脚的不同功能也有新发现。

  之前,人们一直以为章鱼使用4条触脚来移动,另4条触脚则用来进食或捕捉猎物。但研究结果显示,章鱼只用最后部的两条触脚帮助自己跨越岩石障碍、四处移动。

  研究项目人员克莱尔·利特尔说,“当章鱼想游泳时,会将这两条‘腿’作为主推进器,其他的触脚仅仅起辅助作用。”

  梅维斯是一只太平洋巨型章鱼,头部如同西餐盘大小,触脚长约半米。梅维斯属章鱼中的“巨无霸”。它行动灵活,触脚上的吸盘使它能轻而易举地捕获食物。

  梅维斯生活在英国韦茅斯海洋生物中心的一个大水槽中,正是它帮助研究人员意外发现章鱼也有手、足之分。

  章鱼是最聪明的海洋生物之一,它能够学会如何打开果酱瓶等操作。

  研究人员使用的实验工具是一个玩具魔方。首先,他们把魔方扔进章鱼所在的水槽里,然后开始仔细观察章鱼如何使用触脚来把玩魔方。

  利特尔说:“对梅维斯玩魔方的实验观察让我们发现,章鱼有6只手、2条足。”

  研究还发现,当章鱼陷入某种混乱情况时,会使用第三对触脚来帮忙。利特尔表示,章鱼会频繁地使用第三对触脚从两边同时开工解决困难。

  “经过对大量章鱼的观测研究,我们认为大部分章鱼触脚没有左右之分,两边的触脚都能得到充分利用,”利特尔说。

  研究人员称,章鱼的眼睛长在它的身体前方,呈对角状。因此,它会利用眼睛来选择触脚从事不同工作。早前的一些研究认为,章鱼触脚有左右之分,那是由于某些章鱼患有短视或视觉障碍的缘故。

  白鲸海象携电子标签探索洋底“深度机密”

  借助安装在白鲸身上的电子标签,研究人员捕捉到白鲸的奇怪行踪。

  它们会不远千里游到美国夏威夷与加利福尼亚州之间的太平洋水域,在这里度过将近半年时间。

  普查报告说:“在这期间,雄性和雌性白鲸会频繁不断地潜入水面下300米处。”

  研究人员尚未弄清楚白鲸这一举动的目的。他们认为,这可能与捕食或繁殖后代有关。

  冬季南极冰下状况一直是科学研究上的一个盲点。如今,研究人员把电子数据采集传感器安装在南极海象身上,首次采集到冬季南极海冰下气候变化数据,打破了这一科研盲点。

  极地区域对气候变化极为敏感,但在极地采集数据却是一大难题。冬季,海水面表结成冰,人类难以下去进行数据采集。而海象却能潜入海底游于冰下,带回宝贵数据。

  正是基于这样的灵感,巴黎国家自然历史博物馆的专家琼—伯努瓦·沙拉森带领一支研究团队远赴南极,邀请当地“居民”——海象参与到极地气候变化研究中。

  研究人员把电子数据采集传感器粘在85只海象的头后部。每当海象浮出水面,可把采集到的数据传输到卫星接收器上,包括水温、水压、盐度和所在位置。

  根据这些数据,科研人员得以计算冬天海水结冰的速度。海冰的数量可以反映返回太空的太阳光数量。海冰越少,意味着由于气候变暖,地球吸收了更多能量。

  研究团队成员、澳大利亚国家科学院的史蒂夫·林托尔说,“利用海象,我们第一次能够在冬天采集海冰下的数据,观察广阔的海洋区域。”

  每年夏天海象上岸繁殖和换毛期间,研究人员开始制作如手机般大小的电子数据采集传感器。等到海象新的毛发长出来,研究人员把传感器粘在其头部毛发上。海象身上的传感器收集一整个冬季的数据,直到第二年夏天海象上岸换毛。

  2004年至2005年,这群参与科研的海象每天最多能游65公里,为研究人员提供1.65万块海冰的剖面图,其中4520块来自冰面之下的区域。海象潜入水中的平均深度为460米,最深能达到近2000米处。

  海象采集到的数据是之前利用船只和浮标采集量的9倍,其中的冰下信息是之前的30倍。根据收集的数据,研究人员绘制出海洋水质图,包括水质发生变化的主要区域。

  有了海象采集的数据,研究人员得以掌握南极初冬四五月份时的海冰状况,为研究未来气候变化状况提供宝贵信息。

  极地在全球气候变化研究中占有重要地位。如今,极地的气候变化比其他地方更为剧烈。极地海洋也比其他地区海洋变暖速度更快。

  林托尔说,如果想知道未来气候变化状况,就需要知道极地海冰的状况,比如结冰的速度是多少,数量是多少。

  海冰不仅可反映返回太空的能量数量,还反映南极附近水量状况。

  七千米深海食肉水母如何捕食谋生谜团多

  此外,研究人员还获得一些令人意外的发现。

  在北极一片温度为零下25摄氏度的水域,一些海藻生长繁茂。这里的盐浓度是普通海水的6倍,海水因而没有结冰。

  在大西洋中部海平面以下约4100米处的世界已知最深活火山口附近,生活着海葵和虾等生物。

  在日本附近海域海平面以下7217米处的海底,生活着一种食肉栉水母。让研究人员不解的是,在如此深的海底,这种肉食水母吃什么?

  在墨西哥湾密西西比峡谷处,研究人员发现数量众多的小型甲壳类动物。每平方英尺海底大约生活着1.2万只这类动物。

  全球海洋生物普查项目筹划指导委员会主席伊恩·波伊内尔说,经过10年的信息收集和研究后,“2010年发布的普查结果将是科学领域的一个里程碑”。

  陈立希 杨溢仁

(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

维斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>