搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

家电下乡或延长CRT电视生命周期

  证券时报记者 朱戴兵  

  近年来,随着平板电视的大兴其道,CRT电视逐渐走上没落之途。但随着家电下乡招标结果的公布,CRT电视的生命周期或得以延长。不过,业内人士认为,CRT电视的生命周期虽因家电下乡得以延长,但对上市公司的利润贡献或有限。

  深康佳(000016)证券办相关人士对记者表示,由于农村消费观念和消费能力的影响,CRT电视在农村市场面临一定量的需求,因此CRT电视的生命周期将随着家电下乡项目的落实而得以延长。据了解,受平板电视的冲击,2006年以来,我国CRT电视销量一直以15%左右的速度下滑,可以说衰退已不可避免。“此次家电下乡可以促进CRT电视的销量,在一定程度上缓解CRT的衰退速度。”深康佳上述人士表示。至于销量表现,有分析人士预计,2009年CRT电视销量可能不会超过2008年水平。

  不过,天相投顾家电行业研究员高震对记者表示,“本次中标彩电的单价已经很低,利润已经很薄,即使销量有所上升,对相关上市公司2009年利润贡献也不会太大。”对此,深康佳和海信电器(600060)证券办人士表示,由于中标结果刚刚公布,尚未预测CRT电视销量增加对公司业绩的影响。

  分析人士认为,一部分家电企业此次投标是醉翁之意不在酒,CRT电视销量增加业绩提升并不是他们唯一看重的结果。据了解,一部分家电企业此次投标并不是为了获取巨额利润,其主要目的是铺设销售渠道、提高市场占有率和品牌知名度。例如海信在推广CRT电视“下乡”的同时,还加大了对平板电视的宣传力度,力求能在今后几年提高其平板电视在农村的市场占有率。

  “随着经济发展和收入提高,农村也存在升级换代的电视消费需求。因此,提前布局市场,增强农民对品牌的认可非常必要。”海信电器证券办人士上述表示。此外,家电生产企业借家电下乡将其销售渠道下沉到农村,这对其他产品的销售不无裨益。

  记者同时注意到,今年“家电下乡”将电视机的销售单价提高到了2000元,使得19-26英寸等中小尺寸的液晶电视也列入了“家电下乡”的范围。对此,一些上市公司认为,关于本次“家电下乡”对液晶电视销量的影响目前还不确定,还有待观察。

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>