搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

腾讯将屏蔽QQ外挂 与51.com多方“斗法”

  孙琎

  围绕用户和人才的“斗法”,让社交网站市场在这个“冬天”竞争格外激烈。

  昨日,腾讯(00700.HK)宣布将启动一系列技术措施来强化用户的隐私安全。具体手段包括QQ软件中引入IP加密,通过QQ客户端屏蔽非法外挂软件的显IP、显隐身功能。

  业务竞争

  而腾讯启动QQ屏蔽的背后则是与51.com“斗法”不断升级。围绕即时通信工具QQ形成的互联网社区是中国最大互联网企业腾讯的业务核心。而51.com是除腾讯外最大的社交网站,两家公司在网络社区市场竞争激烈。今年7月,巨人网络以5100万美元现金收购51.com的25%的股权。

  腾讯声明表示,在QQ平时4000多万同时在线用户中,大约25%为办公室用户,经常选择隐身状态。然而,具备显IP、显隐身功能的非法外挂QQ的出现迎合了部分网友窥探隐私的需要,却惹怒了很多隐身用户。而腾讯内部人士表示,此次主要针对的是“彩虹QQ”。

  “‘彩虹QQ’跟51.com有关。”51.com内部人士昨日透露,未来51.com会公开相关事项,公告应该会在一段时间后发出。有消息人士透露,“彩虹QQ”其注册信息显示背后支持的公司是上海虹连网络科技有限公司,此公司与51.com的CEO庞升东有关系。

  有业内人士表示,“彩虹QQ”推出时间较长了,但其都是依托于QQ的辅助功能,并没有修改QQ和屏蔽QQ的广告,可能是腾讯没有找到其法律漏洞,因此采取了屏蔽的技术手段。

  人才竞争

  除了在用户层面使用技术手段竞争,日前,腾讯正式起诉了在51.com工作的十几名前员工,理由是他们涉嫌集体跳槽,违反了与腾讯所签订的竞业禁止协议。

  上述消息人士透露,腾讯最近之所以起诉集体跳槽至51.com的15名员工,也是因为担心这些跳槽的程序员进行QQ外挂的开发。

  腾讯内部人士透露,腾讯今年以来流失了很多员工到其他公司,百度、迅雷、淘宝都有。

  51.com CEO庞升东此前对《第一财经日报》表示,51.com吸引人才的关键是待遇。作为新公司,51.com可以给个人的股权数量更多,而且薪水会给到所有国内互联网公司前三位的水平。

  易观国际分析师表示,互联网不断的竞争纠纷,反映了在金融危机导致大批企业裁员以及紧缩招募新员工之际,一些企业仍保持活力。


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

庞升东

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>