搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

“家电下乡”暖风频吹 优势企业峰回路转

  本月19日,国务院召开常务会议确定了促进轻纺工业发展6政策措施,其中第一条就提到在全国推广“家电下乡”,以拉动消费带动生产。次日,商务部公布家电下乡推广工作流通企业项目招标结果,包括手机、冷柜、电冰箱、彩电、洗衣机在内五个项目的招标结果新鲜出炉。
中国家电协会理事长霍杜芳曾表示,家电下乡工程扩容将带来高达300亿元的内需,无疑将给家电企业带来峰回路转的新机遇。

  惠及农民拉动内需

  在党的十七届三中全会上,确定了包括发展现代化农业保障粮食安全、完善土地制度改革保障农民利益、打破二元制樊篱推动城乡一体化、增加农民财产性收入、提高农民生活水平等今后的工作重点,而落实“家电下乡”,给农民提供补贴正是贯彻支农惠农政策的具体体现。

  财政部商务部于10月16日印发的《家电下乡推广工作方案》规定,农民朋友只要在定点企业购买指定产品,通过审核后便可获得按产品销售价格13%的财政补贴。财政补贴“家电下乡”的政策,大大地减少了农民购买家电的支出,有利于改善农民生活条件,丰富了农民的精神生活,是一项实实在在的惠农措施。“家电下乡”政策的实施,不仅可以调动农民购买家电积极性,还可以通过拉动广大的农村消费市场带动家电企业的生产。同时,随着家电行业景气度的回升,还可以增加对钢铁、有色金属、化工、电子元器件等相关产业链的需求,从而实现扩大内需、缓解家电行业外需不足及产能过剩的现实问题,可谓一石二鸟。

  家电行业面临新的机遇

  经过近二十年的快速发展,我国的家电行业取得了长足的进步,产品产量质量迅速提升,不仅在国内市场占据了完全主动,即使在国际市场上也具备了一定的竞争能力。在经过了多年的充分市场竞争之后,目前我国的家电行业已经进入了成熟期。城市市场基本饱和,而广阔的农村市场则有待进一步开拓,“家电下乡”政策的实施给家电行业提供了新的发展机遇。

  统计显示,从2007年12月开始,在山东、河南、四川三省“家电下乡”试点情况来看效果显著。一年来,家电下乡已经扩大40个亿的销售额,其中,冰箱、冷柜销售量占三省农村同类产品的70%-80%,彩电占据90%以上,试点产品销售增幅比全国平均水平高30%以上。新的《家电下乡推广工作方案》将受益地区从上述三个试点省份扩大到包括内蒙古、辽宁(含大连)、黑龙江、安徽、湖北、湖南、广西、重庆、陕西等共计14个省、自治区、直辖市及计划单列市,涉及的产品也扩大为彩电、冰箱(含冰柜)、洗衣机、手机等多个类别。

  优势企业受益明显

  为确保“家电下乡”产品符合农村消费特点、切实维护农民利益,商务部、财政部将制定相关产品标准,并通过招标方式确定具体补贴产品型号及销售最高限价。其中,中标的“家电下乡”产品应满足在全国有较高知名度和影响力、市场占有率较高、节能及安全设计、模式、效果等具有较高水平、符合国家环保标准、适应农村消费环境、质量和功能适合农民使用、维修网点多,能够满足农民对售后服务等具体要求。因此,并不是所有家电企业都能分享“家电下乡”的政策利好,只有那些满足条件的中标企业才能受益。

  从目前上市公司中标情况看,中标洗衣机的有青岛海尔、海信电器、TCL集团、合肥三洋、澳柯玛、小天鹅、美的电器;中标冰箱(冷柜)的包括青岛海尔、美菱电器、海信电器、ST科龙、澳柯玛、TCL集团、美的电器、小天鹅、深康佳;中标彩电的包括青岛海尔、海信电器、深康佳、四川长虹、TCL集团、*ST厦华;中标手机的有中兴通讯、四川长虹、波导股份、深康佳、TCL集团、*ST夏新。事实上,这些企业在前期的试点过程中已经明显受益。而此次将“家电下乡”扩大到12省2市之后,约可覆盖农村居民3.92亿人,占全国农村居民的53.19%,家庭设备及服务市场需求每年将达到465.24亿元。《家电下乡推广工作方案》还明确提出,将“家电下乡”政策的实施时间统一暂定为4年,在这段时间中,相关企业可以充分抓住机遇,展开拳脚将产品深入农村市场。

  大规模的“家电下乡”启动在即,政策支持的力度和广度都今非夕比,家电行业中的优势企业,特别是中标多类产品的企业将明显受益。操作上建议密切关注在前一轮“家电下乡”试点中表现突出的上市公司,如海信电器、四川长虹、深康佳、青岛海尔、澳柯玛等。当然,家电行业要在“家电下乡”中获得收益,一方面得益于政策的支持,最根本的是农民可支配收入及消费能力的提高,特别是落后地区农民收入的改善,而这更有待中长期的体现。值得一提的是,“家电下乡”虽然给家电企业提供了更广阔的市场空间,但行业内部的竞争压力却不容忽视,即使在农村市场,随着更多企业的加入,这种竞争也将日趋白热化。

  作者:余 凯 (来源:余 凯)
(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>