搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

西班牙小镇环保高招:棺材上架太阳能电池板(图)

整齐划一的“墓地太阳能发电站”

整齐划一的“墓地太阳能发电站”

  随着环保理念深入人心,如何充分利用太阳能成为各国居民的新话题。不过,在哪里安放那些占地面积较大的太阳能电池始终困扰着大家。近日,西班牙巴塞罗那附近小镇别出心裁:将大量太阳能电池板安放到了一个“极少有人打搅的地方”——墓地。

  美联社报道,这个名叫桑塔克罗玛的小城共有12.4万居民,占地面积在四平方公里左右。城里到处都是比邻而建的住房。当地居民主张,充分利用无污染可再生的太阳能来减缓气候变暖,很快,当地居民楼的房顶上就已成为了“太阳能电池的天下”。
不过,这个比较拥挤的小城却找不到其他能用来大面积安装太阳能电池,且不影响大家公共活动的空场了。

  后来,有人将目光瞄准了城内的墓地,在对墓地主人好一番劝说后,462块整齐划一的太阳能电池板出现在墓地内部。记者见到,这些漂亮的太阳能电池板都整整齐齐地“冲南仰卧”在墓地内的棺材上。据介绍,上述太阳能电池板生产的电能足够满足60户居民的年需求。

  当地居民表示,虽然刚开始,大家认为在墓地内架设太阳能电池板“亵渎了祖宗”,但在有关方面的积极劝说下,大家想通了:在祖先安息的地方架设电池板,既是自己“为后代子孙做出的节能表率”,也是对先人们“一种最好、最环保的纪念形式”。据介绍,这个耗资90万美元的项目能让该镇一年减少向大气中排放大约62吨二氧化碳。

  桑塔克罗玛的墓地造型奇特:所有的故人并非选择“入土为安”的方式安葬,而是将他们的棺材一层层码放起来,其中最高的“棺材楼”竟达到了五层。太阳能电池板就放在最高一层棺材上面。墓地内共安息着5.7万桑塔克罗玛的居民,而现在安装有太阳能电池的地方不到总面积的5%。尽管如此,这仍是当地最大的一块“太阳能发电基地”了。

  桑塔克罗玛地方官员表示,西班牙其他社区的居民也喜欢安装太阳能电池板,但他们主要将其放在屋顶上,从来没有人想到要去“充分利用墓地上部的空间”。(高轶军)
(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>