搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

杭州高新区:打造南北双城 推进创新创业

  北有北京中关村,南有杭州高新区。

  有着“天堂硅谷”美誉的杭州高新区,作为杭州市乃至浙江省高新技术产业发展的主战场、创新源和示范区的杭州高新区,正在实现着历史性的跨越式发展。

  营造创新创业良好环境,实现快速发展

  围绕“发展高科技、实现产业化”,杭州高新区以创新发展模式和政府管理体制为重点,做产业与做城市一起抓,形成了高新技术产业和现代新型城区两轮驱动的发展格局,在产业集聚、创新要素集聚、建设科技新城、建立新体制等方面取得了令世人瞩目的成就,跻身于中国高新区的第一方阵。

进入“二次创业”阶段,杭州高新区迅速将区域开放的优势、产业的优势转化成创新的优势,积极推进从招商引资向“招才引智”转变,从“外向带动”向自主创新转型,从“新区制造”向“新区创造”跃升。

  近年来,杭州高新区出台了《关于鼓励创新创业、促进产业发展的若干意见》、《关于进一步加大对企业自主创新人才激励力度的暂行办法》,每年安排人才专项资金5000万元用于吸引和激励企业自主创新人才以及限价商品房、创业人才公寓等一系列鼓励自主创新的政策,建设了天堂软件园、大学生创业园一系列创新的载体和平台,引进培育了一批自主创新的企业和人才,取得一大批自主创新成果,形成了以政府为主导、以企业为主体、产学研政资介紧密结合的自主创新体系。在杭州高新区内,共有各类高新技术企业2000多家,占杭州市高新技术企业总数的70%、浙江省的1/3左右。这里聚集了阿里巴巴、网盛科技、华三通信、中控科技、网易、浙大网新等一大批国内知名高新技术企业,同时三星、塔塔、摩托罗拉、诺基亚、马尼托瓦等知名企业,也都将钟情的目光投向杭州高新区这一片热土。目前,杭州高新区初步形成了以“两强、两优、两新”为特色的产业集群,现代通讯设备制造业、软件成为支柱产业,集成电路设计、数字电视产业发展迅猛,动漫游戏和电子商务产业异军突起。

  一个长江三角洲南翼最重要的高新技术产业化基地、一个浙江省产学研相结合的最佳示范区、一个沿杭甬温高速公路和杭州湾火炬产业带的龙头、一个杭州市对外开放的重要窗口和经济增长的重要区域已经呈现在世人面前。“全国先进高新区”、“全国科技管理系统先进集体”,并拥有国家软件产业基地、国家IC设计产业化基地、国家动画产业基地、中国服务外包示范区、ISO国家示范区、国家标准化示范区、国家知识产权试点园区等荣誉。

  打造“南北双城”,搭建新一轮发展平台

  杭州高新区在新形势下提出了新的发展战略:以建设“创新能力强、城市功能新、生活品质高”的全国一流创新型和谐社会示范区为目标,坚定不移地狠抓高新产业,促进产业集聚,提升创新体系,增强创新能力;坚定不移地狠抓城市化,以打造白马湖生态创意城和滨江新城为抓手,开辟发展现代产业、共享品质生活的崭新平台。

  白马湖生态创意城概念规划今年初浮出水面,将利用杭州钱塘江南岸白马湖区域独特的自然生态环境和丰厚的人文底蕴,依托杭州高新区强劲的产业优势,打造以城市有机更新为主导、以生态环境保护为前提、以创意产业为基础、以提升原住民生活品质为目标、以和谐创业为动力和以农居SOHO为特征的“白马湖模式”,将杭州白马湖区域建设成为以动漫为特色,集研发、生产、休闲、居住、商贸等多功能为一体的国家级文化创意产业园区、白马湖旅游休闲度假区、杭州城市美学、建筑美学示范区、杭州和谐创业示范区。

  滨江新城将以构建Ht—hopsca城市综合域为核心理念,整合高新科技产业资源,发展涵盖高新科技产业、酒店、写字楼、停车场、景观花园、商业、会议中心、公寓城市细胞,复合居住、商业、产业、教育、娱乐功能等于一体,形成具备高科技、多功能、园林化、滨水型、临空港特点“国际化”特征的复合型高新生活新城,提高“人才”集中度、“人气”集聚度,打造沿江开发、跨江发展新高地。通过对已初具规模的总部区块;已开工建设的阿里巴巴总部、网易科技项目;已初步完善的通信软件产业园;规划中的大型公共商务区的提升、整合和落实,充分利用优势,完善城市功能,形成滨江新城的核心区块,从而完成城市功能的复合和产业结构的提升,达到建设国际化品质“滨江新城”的总体目标。

  抢占“三个制高点”,不断增强区域创新能力

  推进创新创业,是杭州高新区建设发展的立命之本。该区将进一步加大投资力度,加快项目推进,加强企业培育,不断增强区域创新能力。

  抢占项目投入制高点。在产业投资上,采取积极有为的财政措施,防下滑、促转型,对有发展前景而面临短期经营困难的企业开展援助;加大政府固定资产投资;强化项目推进,加快征地拆迁。

  抢占招商引资制高点。突出重点,推动产业向特色化、高端化方向发展。继续以八大国家级基地与十个特色产业园为抓手,大力实施大企业大集团培育计划和“瞪羚计划”,致力于做大做强高新技术产业集群。着力招引世界500强企业、主导产业领军企业、优秀民营企业。重点推进电子商务、服务外包的发展,使我区成为杭州打造“电子商务之都”和建设一流的国家级服务外包基地城市的领跑示范区。利用现有的楼宇,以楼引研、以楼引产。积极开展信息招商、政策招商、规划招商。

  抢占创新体系建设制高点。加强投融资体系建设,更有力地鼓励企业上市,抢抓“创业板”先机。促进重点企业研发机构、重点实验室和试验基地、重点科研机构、重点科技孵化器、重点区域科技创新服务中心、重点科技中介机构建设,发挥其引领、示范作用。营造有利于人才成长、企业发展的环境,完善创新创业人才的住房保障体系,近三年将推出共计35万方的各类人才居住用房。用足用好创新型人才激励政策,优化企业服务,落实扶持企业发展政策,帮助企业做大做强。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>