搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

新联通地方架构注重均衡 业务融合需加速

  【通信产业网讯】(记者 郎晓黎)联通确定的新地方组织架构,基本思路是兼顾原联通和网通的平衡,有助于其在3G市场的快速反应。

  继集团公司层面部门架构以及人事安排尘埃落定之后,新联通省级公司的人事融合也已全面驶入“高速车道”。记者从新联通内部证实,目前省、市级公司的内部架构已经确定,各省地市公司的筹备组成员也陆续浮出水面,而随着地市筹备组的确定,各省联通筹备组已经将市、县级公司层面上的部门架构设定完毕,而各部门正、副职位的信息也陆续公开。此外,动作比较快的省联通,已推出了基于融合的新业务的捆绑销售。


  省市单设移动网络公司

  与集团公布的组织架构“一脉相承”的是,新联通最新公布省、市级公司的组织架构中,另设有一个垂直管理的移动网络公司。据了解,新联通省分公司将设置独立的“总部”和“移动网络公司总部”,同时分设省分总经理和移动网络省分总经理,颇似原网通和原联通成为新联通的两个并列的分公司。其中,移动网络公司是一个实体公司,定位是为主体公司提供移动网络建设、运维的高效服务,并实行公司化运作;同时,移动网络公司还在资产、财务、考核、人事以及采购等领域具有自主管理权,从这个意义上而言,移动网络公司更像是一个“独立”的公司,在3G上反应也将能够更加快速。

  而在市级分公司的组织架构,新联通分得则更加详细,在北方十省和南方“大中地市”的设置同总部直接对应,而南方省份“小地市”的部门设置则相对简化。

  记者在采访中了解到,在南方“大中地市”的前端部门按照市场细分市场部、个人客户部、家庭客户部、集团客户部以及客户服务部,而在南方“小地市”只设置市场部、集团客户部和客户服务部。据了解,在南方的“小地市”,个人客户和家庭客户的相关服务“归口”到客户服务部的职责中。在南方省份的县级部门,将更加强调市场营销部门的职能,只设置营销服务部,将不会单设职能部门。

  记者获悉,南方“小地市”的确定方式有两种,一种方式是由该省分公司直接决定,而第二种方法是通过可量化的指标进行划分,将“小地市”定义为年收入小于8000万元的地市。而县级公司的定义则就更加灵活,没有量化指标,市公司可以灵活掌握进行设置,省分公司只提供指导意见。

  北京邮电大学教授曾剑秋认为,这种机构设置应该是新联通的一种“融合”过渡方式,该方式能够快速地进行资源重组,并能够使得重组后“网通”和“联通”在相关领域进行快速市场反应,快速开展业务,也避免在3G上再落后于“人”。至于后期的深度整合,曾剑秋表示,“这样的架构应该会维持一定时间,至少要到2009年底。”

  人员设置坚持均衡原则

  随着新联通省、市、县级组织架构的确定,各省市相关领导已经确定,如原山西网通的总经理刘守江为新联通北京市分公司负责人,而原湖北联通总经理王亚忠则仍留任新联通湖北分公司负责人(详见上表)。据了解,在新联通省分公司的负责人中,原联通与原网通的高管比例基本上为1:1,坚持均衡原则。这也印证了此前中国联通董事长常小兵的观点,在新联通内部机构设置和负责人安排的工作上,主要遵循适应发展需要、确保平稳过渡、兼顾当前及今后、合理均衡配备等四项原则。“在主要负责人的安排上,注重了原中国网通和原中国联通干部的总体均衡。”常小兵说。

  据了解,随着各省级公司筹备小组的负责人的尘埃落定,动作比较快的省份,如湖南、黑龙江、内蒙古、广东和湖北等省份地市公司筹备小组的负责人也已经公布,相关的领导也已经到位。

  而在部门层面,记者采访中了解到,北方很多省公司如内蒙古等的部门负责人已经确定,在中层和基层人员的定岗上,新联通各省确定相关岗位的人员的方式不同,但都体现了自愿的原则。其中,广东联通采取的是同级别职务人员可通过自荐形式报名新岗位。广东联通相关人士透露,为保持稳定和快速融合,广东联通筹备组对于省公司各部门的职位安排倾向于“不提不降”,基本上现有各部门正副职在级别上都将“原地不动”,而岗位或有变化。而山东联通市场部某员工则告诉记者,原联通运维部的人员将全部划归到移动网络公司,其他员工的定岗则采取填写志愿书的形式进行。随着各省分头定岗的陆续完成,新联通的人员安排不久就能够全部完成。

  业务融合还需加速

  在省公司组织架构和管理团队确立后,新联通业务层面的融合再次成为业界关注的焦点。而常小兵近日明确提出了重组后中国联通的三大工作重点:建立3G业务领先优势,提升品牌形象与核心竞争力;发挥全业务经营优势,推动产品创新和市场拓展;大力发展宽带多媒体业务,加快企业的转型步伐。

  而据记者的了解,新联通很多省份包括部分南方省份都已经开始了其业务融合的摸索。在广东,广东联通和广东网通已经开始制订全面的业务合作计划,包括渠道互为代理,即双方将渠道开放共用;另外在营销上打通双方的资源,避免重复建设。而在江苏、河南等地,新联通都推出了基于“亲情1+”家庭品牌下的捆绑业务,相关捆绑业务都对用户提供一定的资费优惠,以吸引新客户,保留老客户。如在南京,原南京联通、南京网通新老用户在全家联通手机费达到一定额度后,其网通宽带使用费可以获得一定的优惠,最高优惠额可达50%。此外,对家庭内的联通手机间提供一定时间的免费通话时长。

  但分析上述新联通提供的“融合”业务,还仅仅停留在业务捆绑的“初级”阶段。山东联通市场部某员工也向记者表示了其焦虑,“我们还没有提供任何基于全业务的融合业务,看到电信的移动版的互联星空和移动版的号码百事通,我们很焦虑,因为市场不等人。”

  事实的确如此,目前中电信已经完成本地网CDMA招标,并在紧锣密鼓地筹备“天翼”189放号;而中国移动已经确定将TD-SCDMA延伸到28个省会城市,并且将升级至TD-HSDPA,相当于3.5G;新联通看上去动作则有些迟缓。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>