搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

高通启动"无线多媒体网络计算机教室捐赠项目"

  ■本报记者 孟祥初

  高通公司携手北大众志启动第三期“无线多媒体网络计算机教室捐赠项目”,通过建立多媒体网络计算机教室,支持中国欠发达地区中小学教育信息化发展,以此为起点缩小数字鸿沟。

  “这一项目通过建立多媒体网络计算机教室,支持中国欠发达地区中小学教育信息化发展,以此为起点缩小数字鸿沟。

工业和信息化部今后将继续推进信息化技术在教育、电子政务、电子商务等各方面的应用。”在高通公司携手北大众志启动第三期“无线多媒体网络计算机教室捐赠项目”仪式上,工业和信息化部电子信息司处长关白玉在致辞中表示。

  “信息技术是双刃剑,网络信息化时代便捷的同时,导致数字鸿沟的逐渐加大,这成为阻碍信息技术发展的根本原因。”北京大学校长许智宏指出。当记者步入北京行知实验小学,看到孩子们熟练地使用电脑时,在场的人都相信这一鸿沟正在有效地缩小。

  我的学校叫“家”

  11岁的颜佳敏的父亲是中国1.5亿农民工大军的一员,她就读的北京行知实验小学开设了电脑课,通过CDMA20001X无线数据卡,颜佳敏学会了打字、建立邮箱账户、上网搜索、制作PPT、与其他同学在线聊天等。“电脑给我们带来许许多多的乐趣,从电脑中可以学到的知识太多太多了。网络就像一个手边的图书馆,有了电脑,我知道了很多自己从前不知道的东西。”佳敏告诉记者。

  遍及中国整个东西部15个省市像颜佳敏一样的孩子,即将通过网络开启通向知识海洋的大门。这一项目也是高通公司全球“无线关爱”计划的一部分。“CDMA技术已经得到了广泛的认可和采用,高通公司正在解决的一个问题是如何让CDMA发挥更大的价值。‘无线关爱’项目将推动无线技术在教育、医疗、中小型企业行业的应用,尤其是在教育领域的应用。”高通公司董事长艾文·雅各布表示,“这个项目最大的难点仍然在未来,现在我们已经解决了计算能力和通信能力的问题,接下来的工作将特别围绕软件、课程管理,以及如何通过我们的技术进行信息合作和学习新的知识、新的材料。”

  三期遍及30所学校

  “无线多媒体网络计算机教室捐赠项目”第一期在重庆、江西和云南农村地区的8所学校设立了配置无线互联网设备的多媒体电脑教室,并为教师提供了系统培训。其间,还专为北京的农民工子弟小学——北京行知小学援助了一间无线多媒体网络计算机教室。项目开展以来,在各学校都取得了满意的实施效果。

  在此基础上,高通公司和北大众志联合中国少年儿童基金会开展了项目的二期工作,将项目推广到新疆、青海、甘肃、陕西以及四川等地的18所学校,其中6所学校位于曾在汶川地震中受灾的四川省德阳市和绵阳市。第二期项目的实施工作已于2008年10月全面展开。项目的第三期将面向中国的中西部地区开展,支持的学校数量将再增加12所。

  在国家科技部高新司的领导下,高通公司和北大众志于2007年初启动了“无线多媒体网络计算机教室捐赠项目”。该项目计划在全国的中西部欠发达地区免费安装具有无线互联网接入功能的多媒体网络计算机教室,并免费提供教师培训和技术服务。该项目使用的方案利用北大众志网络计算机构建多媒体网络教学环境基础平台,利用CDMA20001X无线技术连通外部互联网,结合和凸现了合作双方的技术优势。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

颜佳敏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>