搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

“家电下乡”成为拉动内需新引擎

  作者:本报记者张立栋 来源:中华工商时报 字数:1152

  日前,由财政部、商务部发起的“家电下乡”第二期招标结果公布。包括康佳、海尔、海信、TCL、美的等国内家电巨头悉数中标。其中康佳更是全线产品中标“家电下乡”全部省份的流通企业资格,成为第二期家电下乡政策的最大受益者之一。
专家预计,“家电下乡”带动市场的放量增长,将会促使相关公司2009年三四级市场销量增长3成以上。

  据介绍,中国农村有8亿多人口,2.1亿多个家庭,占中国家庭总量的67.6%。相比城市市场,农村家电市场潜力巨大,以县乡为主的中国三四级家电市场容量有望达到2300多亿元,如果启动这个市场的潜力则可以在很大程度上为拉动内需政策起到关键作用。

  2007年12月起,财政部、商务部在山东、河南和四川三省启动“家电下乡”试点工程,旨在通过农民购买试点家电产品,由中央和试点地区财政直补,激活农民购买能力,加快农村消费升级,促进内需和外需协调发展。专家表示,在一二线城市市场趋于饱和,三四线城市市场走向成熟的情况下,政府通过“家电下乡”工程,将成为拉动整个行业增长的新引擎。

  事实上,在2007年的家电下乡试点工程中,国产家电厂商已经尝到了甜头。包括海尔、海信、TCL、美的等企业均借此进一步拓展了三四级市场。以康佳为例,该公司在试点区域零售超过20万台电视,同比增长幅度超过20%。康佳冰箱等白电产品也快速渗透到三四级市场,2007年收入同比增长22.22%。

  据介绍,2008年12月1日起,“家电下乡”二期将正式扩容推广至全国12个省,涵盖全国60%的农村市场,并持续4年时间。业内专家指出,政府补贴13%相当于产品价格全线下调13%,将拉动农村市场规模的扩大超过20%。

  随着“家电下乡”在在运作方式、政策推广、准备时间等方面的完善,本轮“家电下乡”将呈现爆发式增长。行业专家分析,在家电下乡推行的4年间,家电设备及服务市场需求预计每年将超400亿元。此外,同时中标“家电下乡”全部省份的流通企业资格,将会有利于农村市场销售。康佳相关负责人预计,作为行业龙头,该公司在2009年三四级市场的销量同比将增长至少三成。

  据了解,此次家电下乡扩容招标吸引了150多家企业参与,显示家电企业对三四级市场的极大重视。据记者了解,不少国产品牌正加大对三四级市场的投入,包括渠道建设、门店改造、产品规划等方面,均进行了针对性的经营和改进。

  业内人士认为,受金融危机影响,2009年家电整体市场规模将基本持平,三四级市场将成为家电增长的主要动力。随着国家扩大内需系列投资项目的落地和家电下乡政策的深入实施,必将推动中国家电市场进一步分化,康佳、海尔等成功布局三四级的家电企业将快速崛起,在市场中的优势地位将进一步增强。而未能中标家电下乡工程的合资品牌和大量小品牌的市场份额将逐渐萎缩,整个家电市场将重新洗牌。
(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

海尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>