搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

傲游陈明杰:浏览器要中立 不能损害用户体验

  【搜狐IT消息】(文/沙场)11月21日消息,傲游CEO陈明杰在接受搜狐IT专访时表示,虽然目前安全浏览器的概念炒的很热,但是傲游认为浏览器不能为了安全而安全,这样只会损害用户体验。陈明杰还认为,浏览器应该保持中立性和独立性,不能有太浓的商业利益。傲游的目标是做世界上最好的浏览器,因此赢利模式并不重要,重要的是用户体验。融资和上市也只是手段,而不是目的。

傲游CEO 陈明杰(搜狐IT配图)

  不能为了安全损害用户体验

  微软在日前发布的2008年上半年安全报告中指出,今年上半年中国电脑用户受到的基于浏览器的攻击次数高居全球之首。陈明杰也认为,当前互联网安全隐患越来越多,像IE8和Chrome等浏览器产品已经增加了很多安全功能,针对这种情况,傲游也有责任有必要把安全做好。

  据介绍,傲游2很早就引入了安全监控功能,可以避免一定安全问题。未来新版本在安全性方面还会有更大的举措,从浏览入口层面将木马和dll程序截断,然后加上杀毒软件的配合,可以让系统安全得到更大的提升。

  陈明杰还对目前某些浏览器使用的沙箱技术进行了点评。他认为,沙箱技术本身不是针对浏览器,而是针对系统的,简单的沙箱并不能解决浏览器的安全问题。而且国内有这个自主技术很少,往往都是OEM国外其它厂商。

  目前,在傲游内部有一个小组专门对安全技术进行研究,目的不仅仅是考虑怎样做好把浏览器安全,而且还要针对这个特殊环境,为用户带来更好的体验。

  陈明杰认为,术业有专攻,浏览器是一个应用级的产品,要把更多的精力放在提供用户体验上。针对浏览器的安全不是简单的移植一个安全产品。在浏览器层面能做好的尽量做,有些则需要杀毒厂商做驱动层或者更底层的。傲游将把自己做的那部分做的更好,分析病毒和木马怎么通过浏览器达到用户电脑,斩断渠道,让浏览器更安全。

  浏览器开发思路趋向一致

  陈明杰表示,浏览器的开发思路开始趋向一致,多页面、多进程、多线程等技术大家都在不约而同的跟进。主流浏览器都开始做同样的东西,从某种意义上来说是英雄所见略同,也表明用户的需求和互联网的发展是一致的。

  陈明杰认为,现在浏览器竞争越来越激烈,竞争多是好事。从发展历史来看,浏览器的竞争远远不够。竞争可以促进浏览器更快的进步,用户可以从中获益。

  对于浏览器产品,微软和Google都是基于自己的战略,用户的决策力比较弱,必须跟着大趋势走。而傲游的最大优势就是对用户的理解,跟用户比较贴近。这也是小公司的最大优势,可以很虚心的接受用户反馈,用户的声音能够很快的传达到,及时改进,快速反应。此外,多年来傲游已经积累了对用户体验细节方面的一些改进。很多产品的成败,往往取决于细节能不能做的更好,才有可能真正的提升用户体验。

  对于浏览器平台化的概念,陈明杰认为,傲游目前已有上千款插件和皮肤,在这方面思考也很多,不能为了做平台而做平台。平台就是大家都在上面工作、娱乐,只有更接近普通用户,让用户满意这才是最重要的。而且平台除了要满足用户需求,还要发现用户需求,需要一砖一瓦搭起来,这样才会牢固。

  陈明杰还透露了对傲游3.0的构想,会支持多内核,甚至会开发独立内核或者开源内核。将来也会采用多进程技术,解决木马通过浏览器注入问题,控件曝安全漏洞问题等等。之外,在以后版本中也会提供类似IE和Chrome的隐私模式。“但不是简简单单的做一个功能,而是肯定要比别人好。傲游的所有产品延伸都将基于用户的需求。”

  浏览器要保持中立性和独立性

  陈明杰表示,傲游的产品开发思路和国内其它产品不太一样,会从更大方面进行考量。比如更多的是考虑浏览器技术的发展趋势和演变过程,浏览器应该具备什么样的功能和强化哪些功能,而对于商业合作考虑比较少。

  保持浏览器的中立性和独立性,让傲游成为用户访问互联网喜欢用的工具。这是在于其它厂商合作时必须要考虑进去的。“要保证一定的绿色,不能商业味特别浓。因为傲游就是从用户中来,达到现在规模完全是靠用户口碑”。

  对于金融危机和融资,陈明杰认为,冬天孕育了很大机会,冬天过后就是春天。傲游也做好了准备,把团队建设好来应对冬天。

  陈明杰还认为,融资在企业发展中不是很重要,傲游的目标不是为了融资,不是为了上市,融资和上市只是达到目标的一些手段。虽然傲游的收入来源更多的是靠和Google、百度、雅虎的合作,但这个收入是比较绿色的。目前并不急于找赢利模式,因为用户的需求是变化的,只有把产品做好了,用户喜欢了,一切都将是水到渠成。  

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>