搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

联想二季净利缩近八成 农村市场成扩大内需关键

  ■本报记者 林剑

  作为世界第四大个人电脑制造商,联想集团也受到了全球金融危机的影响。据《新京报》报道,联想于11月7日发布了截至2008年9月30日的第二财季财务报告。财报显示,联想在纯利方面仅为2300万美元,同比下降高达77.7%,销售方面增长率仅为7.4%;毛利率挫2.3个百分点至12.6%。

市场普遍对联想业绩感到失望。

  对于第二季的业绩,联想董事会主席杨元庆表示“失望”。对于业绩下滑的原因,他声称全球经济环境低迷在很大程度上影响了联想的业绩。加之自身战略执行不够到位,联想的业绩没有达到预期。

  联想陷入金融风暴重灾区

  金融风暴和经济危机使全球PC市场前景欠佳,联想显然无法独善其身,并且将面临更大挑战。对于联想集团利润的骤降,杨元庆表示,主要受两个因素影响,一是金融危机影响,导致商用台式电脑采购量下降;二是对IBM的PC业务整合尚未完全到位,全球协同效应尚未达到最佳。

  一方面,目前联想的市场份额主要集中在企业个人计算机市场,尤其是金融业。企业需求下降及国内市场增长缓慢,更多的家庭用户目标是较低档次产品,这势必影响到联想高利润产品的销量,而且随着业界削减IT开支,预计联想未来的经营利润率将受拖累。联想董事会主席杨元庆承认:“联想的海外业务主要在商用市场,并且定位于成熟市场,而这两类市场都是金融风暴的重灾区。”

  另一方面,联想首席执行官阿梅里奥也坦陈,随着全球金融危机的发生,商用需求放缓带来前所未有的挑战,预计未来数季销量仍会放缓。截至9月底的中期业绩,联想的经营利润全部来自国内,而国内经济增长预测转趋保守,其未来盈利压力不小。同时杨元庆表示,“我们自身也有问题。无论是新产品的推行、毛利率的把控及区域战略的执行都不到位。”杨元庆承认,冬天才刚刚开始,联想将对管理架构进行大幅的调整,以度过此次经济危机,其同时也默认了“将进行大规模裁员”的说法。

  中国成联想最后的“城堡”

  幸运的是,联想在中国的市场较大,将帮助抵消其他发达国家的不利冲击。尽管中国自身也遭受全球金融危机的影响,然而联想的竞争者也正通过加倍努力来获得中国这个重要市场的份额。

  大中华市场一直是联想最重要的营收支撑与利润来源。在大中华区,联想季内个人电脑销量增长12%,带动第二季度综合销售额上升11%至19亿美元,继续在中国市场稳居领导地位。实际上,联想二季报中来自大中华区的销售数据也成为杨元庆的“宽心丸”。尽管全球市场上的销售增长率仅为7.4%,但是大中华区依然实现了12%的PC销量增长,带动二季度综合的营销额达到19亿美元。联想同时发布的数据称,联想产品在中国占据了29.2%的市场份额。

  从赢利和亏损的区域看,联想在二季度仅仅有大中华区和美洲区赢利,但与美洲区的PC市场规模和联想全球第四的排名看,区区120万美元的赢利确实令人感到意外,此外,尽管美洲区赢利,但其利润率仅为0.66%,而且与之前相比,美洲区的赢利呈快速下滑的趋势。其他亏损的欧洲和亚太区,利润率更是达到-3%和-5%。相比之下,联想大中华区运营利润为1.08亿美元,同比增长4.85%,利润率为5.7%。在联想海外市场全面亏损之时,大中华区能够取得如此业绩实属不易。可以说,大中华区已经成为联想“过冬”最后的城堡。

  农村市场成扩大内需着力点

  在上一轮的政府采购中,国产PC厂商没能获得多少收益。在目前情况下,有“家电下乡”的成功案例在前,“PC下乡”的呼声也日益高涨。国家扩大内需重要的一点就是刺激消费,其中终端消费品是需求扩大最直观的受惠者。针对此次刺激消费的重点则在农村,PC无疑也将会成为重要一块。在今年PC产品出口放缓的情况下这将是国内PC厂商,特别是以往以农村市场为主的PC企业能否生存的关键。

  日前,有全国人大代表就曾多次撰文建议,由中央和地方财政以直补的方式对农民购买电脑产品给予销售价13%(出口退税比例)的补贴,以激活农民购买力,加快农村消费升级,确保农民买得起用得上。有专家为,实施电脑下乡财政补贴,将IT产品出口的优惠政策直接补给广大农民,既可以转移出口能力,减少贸易顺差和贸易摩擦,又可促进扩大内需,促进国内电脑业自主品牌的发展。

  全球范围内的金融危机让各大PC厂商感受到这个“IT业界冬天”格外寒冷。为了减少损失,PC厂商在裁员截流的同时,纷纷开辟新市场。经过几年不断培育,日渐成熟的中国农村市场陡然变成了PC厂商和渠道商心目中名副其实的“香饽饽”。其实“电脑下乡”的口号早在两年前就在业界兴起,但真正大规模实施的除了联想的“千县行”大型推广活动外,很少看见其他厂商的身影。但近来,“到农村去战略”似乎已经变得疯狂:拉来了微软和英特尔两大软硬件巨头作盟友的方正,首次整合旗下全线PC产品,共同开展针对4-6级市场的百城巡展活动;而在华尔街风暴遭受沉重打击的惠普,也要到中国农村去避避风。

  总而言之,农村是一个浩瀚的市场,但也是一个复杂的矛盾体。对于PC厂商来说,如何在低价和良好应用体验间进行平衡,目前是一个很大的问题。各个厂商应搞清楚的是,在整个产业链自己扮演了什么角色,用户的需求是否能得到更有效的满足,并弥补信息终端、应用、信息、意识的缺位,才能迎合整个中国农村市场经济从产品经济向服务经济转变的潮流和方向,从而在这座金矿中挖到一桶金。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨元庆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>