搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

经济政策转向惠及 IT行业或迎来“最好的时代”

  ■本报记者 郭培宽

  全球金融危机依然深不见底,经济下滑的悲观预期仍然困扰着全球投资者。在这“最坏的时刻”,中国政府及时出手,确定积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并推出4万亿十大措施刺激经济以及实行增值税改革等一系列重大经济政策。

这对于中国的IT业来说,是风险中的机遇,最坏的时代也许也是“最好的时代”。

  个股放量上涨IT板块喜迎“黄金周”

  A股上周是自6124点以来最好的行情,在经济政策的刺激下,个股轮番放量上涨,周涨幅达13.66%,市场信心明显回暖。在外围市场连续弱势的情况下,A股走出独立行情,连续上涨后突破下行通道,有舆论甚至认为A股已结束熊市迎来新行情。IT板块上周随大盘回暖,个股接连放量上涨不乏亮点。

  从具体行业指数来看,据大智慧交易系统数据显示,通信类上周涨幅达12.62%,成交金额为96.47亿,比前一周多63.79亿,资金流入明显,大部分个股巨量拉升,连续上攻。低价优质股颇受市场青睐,如长江通信(600345)周涨幅达28.95%,成交量创历史新高;亨通光电(600487)周上涨达21.74%,量价配合完美;大盘股走势相对温和,中兴通讯(000063)上周仅上涨5.14%,中国联通(600050)虽然涨幅达10.60%,但成交量未明显放大。总体来看,通信类个股走势良好,但上方有一定压力。

  电器类上周涨幅达17.06%,成交金额为64.27亿,比前一周多39.25亿,前期调整较为充分的低价优质股表现出色,其中深康佳A(000016)涨23.83%,澳柯玛(600336)上涨20.92%,浙江阳光(600261)上涨27.83%,广州冷机(000893)周涨幅达21.07%,并连续三天涨停。虽然电器板块均明显回暖,但个股成交量出现分化。

  电子信息类上周涨幅达17.94%,列IT板块涨幅第一,成交量为106.22亿,比前一周多65.62亿。多数个股均放量拉升,其中前一周的明星股宝石A(000413)再次放量上涨15.97%;太族激光(002008)涨23.98%,成交量创历史新高。计算机类上周上涨16.29%,成交量为59.75亿,比前一周多33.88亿,个股有所分化,次新股卫士通(002268)放量上涨21.52%,广电运通(002152)跌3.69%。数字电视周涨幅达17.74%,成交量为88.64亿,比前一周多53.68亿,个股走强,但从成交量看,已初现分化趋势;网络游戏周涨幅达14.05%,成交量为74.28亿,比前一周多36.46亿,放大一倍,几乎所有格局均放量上涨,但受益经济政策类个股表现较为突出,量价得到有效配合。

  总体来看,虽然IT板块上涨大部分均强于大盘,个股行情走好,但是由于现在IT行业还不是股市的热点,后市仍有待挖掘。当然技术指标显示上方压力明显,涨幅太快的个股或面临回调压力。

  IT行业或将危机转化成机遇

  面对全球经济下滑的非常形势,中央经济政策如雷霆万钧,环环相扣,温家宝总理指出“出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实”十六字方针,这一切都是为了保经济增长,抓住历史机遇。以电信业为龙头的IT行业是GDP贡献大户,促进信息化深入,同时也是保增长的重要环节。

  城门失火殃及池鱼,金融危机对IT行业的负面影响开始显现,国家统计局近日公布的数据显示,10月份全国规模以上工业企业增加值同比增长8.2%,增幅比9月回落3.2个百分点,比上年同期回落9.7个百分点,其中通信设备、计算机及其他电子设备制造业仅增长6.9%。据最近集中发布的国内几大PC厂商财报显示,行业整体利润出现了巨幅下滑,开始步入自诞生以来最大一次“寒冬”时节,如清华同方PC销售量出现了6.64%的下滑,长城上半年净利润的下滑幅度更是接近五成。

  面临风险是不争的事实,但如何将风险转化为机遇是IT行业需要面对的课题,国家大力刺激经济保增长就是难得的机遇。工业和信息化部副部长娄勤俭近日在“改革开放三十年主题报告会”上透露,当前扩大内需,保障民生的政策调整将为我国电子信息产业提供更广阔的市场空间,工业和信息化部将充分利用政策支持的诸如数字、平板电视业、软件业、集成电路等行业的发展。另外,原材料价格下降也有利于IT行业降低成本。国家还将支持高技术产业化建设和产业技术进步,支持服务业发展,作为加快自主创新和结构调整的重要步骤。

  另外,IT企业将是增值税改革的最大受益行业。我国将于明年1月1日起在全国范围内实施增值税转型改革。这项预计将使财政减收超过1200亿元的改革是我国历史上单项税制改革减税力度最大的一次。专家认为,增值税全面转型对各行业影响不尽相同,技术含量高的产业受惠更为明显。

  从行业来看,通信业3G建设将是扩大内需的重要项目,启动3G将拉动网络设备、终端、应用开发等相关产业的发展。家电下乡与农村信息化建设将对家电业、计算机、信息服务等行业形成较大拉动。另外据悉工信部还将继续支持出口企业发展;加大平板电视投入;加大对数字电视的投入;加大集成电路的投入;加大对软件和服务外包公共平台的建设。

  股市赚钱效应开始显现

  A股领跑全球市场显示本轮反弹将走出不一样的行情,市场信心回暖将给市场带来较大的想象空间。

  一年一度的中央经济工作会议将在11月底或12初召开,从国家保增长的决心看,后期经济政策仍有较大运作空间,利好仍然值得期待。温家宝总理近日在广东调研时指出要大力支持中小企业的发展。以中小企业居多的IT行业是实现行业技术创新和产业结构调整的最大受益者,后期有望继续得到政策面的大力扶持。

  从IT板块来看,据投资机构分析,IT行业与全部A股的相对溢价为历史低值,在很多工业企业受到成本上涨和需求下滑的双重压力下,IT行业表现出更强的抗周期性,并且具有加快发展的趋向。从个股走势来看,后期分化将不可避免,前期涨幅较大的个股将面临回调压力,投资者可充分挖掘前期调整充分的低价优质股。股市赚钱效应显现,价值投资正当时。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>