搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国3G年底发牌消息再起 常小兵称可刺激经济

  “中国即将发出3G牌照”的传闻昨日卷土重来,这次传出的发牌时间为“下个月”,而中国联通掌门人常小兵的一次公开表态更是为这一传闻推波助澜。

  ■常小兵期待年底获牌照

  昨天上午,在澳门出席GSMA移动通信亚洲大会时,中国联通董事长常小兵在演讲中称,现在内地三大电信商已基本完成重组,相信政府会加快发放3G牌照进度,并期望今年年底可获得3G牌照。

他认为,发牌对内地的经济会起到积极的刺激作用。

  无独有偶,昨天另一则消息在坊间流传,称工信部电信管理局近日向各省电管局和相关单位下发了一份征求意见文件,征求主题包括3G牌照发放时间、号码携带等重大事项的初步意向,据称文件还提到在年底前完成牌照的发放。

  ■中金给出发牌三大理由

  近日,来自中金公司资深分析师陈昊飞的一则研究报告直接提出,“预计3G牌照年内发放”,理由是:其一,电信重组已基本完成,此刻政府正在鼓励投资和消费,这可能是3G牌照发放的合适时机;其二,目前来看,TD数据卡已经对CDMA上网卡带来了冲击,中国电信和中国联通需要借助3G跟中国移动构成实质性竞争,尤其在高端市场;其三,中国移动已在运营TD且进展很快,不过,监管机构可能会希望通过竞争的手段施加一定的压力,进一步推动TD前进步伐。

  今年5月宣布电信重组时,三部委承诺将在电信重组完成后发放3G牌照,中国移动运营TD、中国电信运营CDMA2000、中国联通运营WCDMA已被公认,3G发牌只是一个时间点的问题。

  ■专家表示“不到时机”

  对于这些说法,接近工信部的人士表示可能性不大。一位人士表示,现在距离年底只有一个多月的时间了,当前3G发牌的配套管制政策还没准备好,包括互联互通的网间结算标准等仍在制定过程中,相关部委调研、征求意见的做法是有可能的。“目前还不到发牌的时机。”另一位不愿具名的人士直接表示,电信重组的完成不能以企业的“宣布”为标志。

  事实上,中国联通前天刚公告称母公司层面的合并将在明年1月完成。该人士认为,重组完成得看几个条件:所有的机构改革设置,高层管理人员到位;业务规划考虑成熟,可以实施了;服务和支撑系统完成。而显然这些在未来几个月不太可能全部过关。“不排除春节前发牌的可能。”这位人士表示。

  不过,不可否认的是,3G发牌会拉动内需,大量的投资将带来就业、需求的刺激,跟当前政府拉动内需的节奏正好吻合。目前,中国提出的3G技术——TD,已在十个城市试商用半年多了,明年将要再覆盖28个一线城市。

  晨报记者 焦立坤

  

(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>