搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

孙德良:有一种机会叫危机 有一种危机叫机会

  在不久前举行的第六届中国民营企业峰会“中国民营企业家沙龙”上,广厦控股集团主席楼忠福、浙江网盛生意宝股份有限公司董事长孙德良、浙江001集团董事长项青松、杭州畅翔科技集团有限公司董事长林东等浙江知名企业家,与在做的近千名中小企业主交流了在当前形势下经营企业的体会。成功的企业家,创业的路上也都曾历经艰难,他们的成功,也往往伴随着汗水、泪水。

  其中,生意宝(002095)董事长孙德良表示,危机中往往孕育着新的机会,前几天我参悟到了一句话,‘有一种机会叫危机,有一种危机叫机会’,我现在送给大家,希望大家用得上。

  “有一种机会叫危机”

  我创业整整11年,贯穿其中有一个深刻的体会:有一种机会叫危机,有一种危机叫机会。这也是我最近一年来的体会。一年前这个时候美国次贷危机开始爆发,逐步从次贷危机发展到美国这个国家的金融危机。后来金融危机延伸到了全球,最后影响到我们实体。我们浙江省是民营大省,最近一年来,我看到了大量的优秀浙商倒下。

  去年下半年,我们的股票市场多红火啊,股市一路高歌猛冲上了6000多点,中国的房地产市场是多么火爆,多少民营企业杀进股市。我记得有一个朋友告诉我,他用5000万三个月赚回了两个亿。但是他万万没有想到这是一场危。大家都盲目乐观认为是大好机会进军的时候,在身边不少人一片狂热,追求‘快钱’的时候,我认为其中也隐藏着巨大的系统性风险,在机会的背后,往往也隐藏着危机。大家如果回忆一下去年这个时间和今年这个时间,你们就能确实感受到“有一种机会叫危机”。

  在孙德良看来,去年泡沫般崛起的股市形势,严重损伤了很多企业家的原本务实的心态,人心变得浮躁,不再愿意把企业和资金投入去辛辛苦苦地挣钱。因此他除了自己不炒股,也不赞成员工炒股。

  “有一种危机叫机会”

  而你站在今天这个角度,大家更应该理解“有一种危机叫机会”,虽然说现在经济很不景气,但是对一些资金储备充裕、现金流每月都是正的企业来说,实际上蕴含着大量的发展机会。网盛公司向来以“稳健”在行业内著称,但也善于在危机中抓住机会,因此,无论是打赢“中国入世第一案”,还是“过冬”,网盛都能转危为机。即使在冬季里,依然能抓住既给中小企业“雪中送炭”,又能实现自身“雪中掘金”的商业机会。

  基于上述考虑,孙德良一直内部要求网盛人不能乱花钱。“对于上市融资来的钱,除了少部分用于产业并购外,我宁可让它躺在银行吃利息,也不去投机这些所谓的股市和楼市。现在我们手中有粮,就能心中不慌了”孙德良表示。

  孙德良还指出,互联网是遭遇了寒流,出现了一定危机,但机会往往出现在危机中。危机越大,对于有准备的企业来说,其中隐藏的机会也就也越大。重要的是,坚持自己的企业理念,激情澎湃地走下去。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙德良

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>