搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

前五大PC品牌 哪家最不担心金融危机冲击?

  CNET科技资讯网11月18日国际报道 明年的企业与消费科技支出都预期出现下滑,PC产业已经有受冲击的心理准备。

  英特尔上周已经宣布公司预期“芯片需求大幅下滑”,这显示PC制造商要度过这次的金融危机还有一番苦战。

因此以全球前五大PC制造商而言(占总PC销售的54%),在市场需求缩减、价格又不断下滑之际,谁会表现最佳呢?

  毫无疑问,排名第一的惠普显然最没有问题。

  IDC PC产业分析师Richard Shim表示,个人与企业的市场需求都降了,“你要如何强调你的机会,并从竞争者手中抢下市占率呢?”

  对惠普而言,已有三分之一的业务来自软件、服务与企业存储,另有三分之一来自PC与消费装置的销售。其余则是打印事业与其他投资。

  “你的产品选择越多元化,就越能承受不景气。”NPD Group产业分析副总裁Stephen Baker表示。

  惠普目前的产品线分布相当广,涵盖消费者、中小企业与大型企业笔记本电脑、台式机、服务器、存储、打印机等。该品牌在各个主要市场也都有据点,包括目前需求仍处高档的拉丁美洲、中、东欧,以及中东。

  不过随着消费者越来越注意价格,惠普也推出全系列的Netbook,这是低价轻薄型的笔记本电脑,主要用来上网,与处理部分生产力应用,虽然无法提供完整的运算体验,但由于价格吸引人,这部分可望协助惠普度过这波风暴。

  惠普主要对手戴尔最近才刚进行过组织改造,虽然还持续在寻找节省成本的方式,但比起两年前只专注在北美的PC直销模式上,目前可说更能轻松因应此次金融危机。

  戴尔目前已经成功进军零售业务,并把重点放在服务、软件、存储与服务器。它同时也进入新兴市场,比如中国与印度;同时也有全球性策略来推行不同类型的笔记本电脑,包括最近出炉的Netbook,以及商用型的Vostro。

  也因此戴尔目前有半数营收来自美国以外的业务,不过戴尔仍在转型中,因此相较于惠普,仍是比较弱势。

  宏碁是问号?

  宏碁则比较是个问号:宏碁虽然积极推出各种笔记本电脑与Netbook,尤其在欧洲地区,但宏碁基本上是采牺牲价格来抢占市占率,但IDC Shim认为,宏碁这种策略虽然在价格上会对惠普与戴尔造成压力,但就长期与获利性而言仍有待观察。

  他表示,宏碁要这么做也可以,但你还得辅佐一些高性能或高端产品才行。

  紧追宏碁之后的联想则可能是前五大PC制造商中,最无法承受这波不景气的。IDC已经预期IT支出明年会明显趋缓,但联想主要走的都是商用PC市场。联想已经看到成长减缓的趋势,比如上周就宣布本季获利下滑78%;联想近来虽然已经跨入消费性业务,但还不是一个高知名的消费品牌。

  不过若拉得更长线来看,联想在自家的中国市场已经站稳脚步,这块市场的PC需求仍持续成长中。

  东芝重兵部署在消费市场与中小企业市场,而随着消费支出下滑,现在很难看出东芝可从哪里增加市占率。

  最有可能的是在大者恒大的情况下,惠普,甚至是戴尔,会在更多市场拉开规模。(Erica Ogg)

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>