搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

文化旅游牵手网络打造创意景区(组图)

  北京黄花城水长城旅游区位于怀柔区九渡河境内,拥有“看长城绕湖畔,观巨龙探水湾,赏沧桑古栗园,览峭壁山水潭”四大特色,景区内一口标志性的古井吸引了记者的目光,圆形井口周围立着用链条连接的6根石柱,陈旧的井绳透着苍凉的历史感,据悉这口井的名字叫“渌井”,“渌”字在日常生活中并不常用,这么特殊的名字是如何而来的呢?水长城景区市场营销部业务主管节君丽告诉记者:“其实这口井一直是没有名字的,去年6月份我们在K68威客网上发出任务,众多威客们为我们提供了122个名称,"渌井"是我们经过认真筛选、根据威客提供的相关历史资料而最后选定的。
”何为K68?水长城旅游景区与它又有着怎样的渊源?这种旅游景区与网络合作的新模式所带来的效果又如何呢?

  400元征集任务引4000人关注

  K68威客网是中国最早的威客网站,以悬赏、征集、招标为主要模式,承接各种互联网所能完成的设计任务,只要发出任务,立即引发网上所注册威客们的关注并按照发布者要求进行方案设计,通过招标的形式选出最佳作品为发布者服务,于2005年3月正式启动。据悉,黄花城水长城景区总经理康松林在一次偶然的机会从报纸上看到了关于K68的报道,立即为这种新型的网络模式所吸引,鉴于景区尚处于开发阶段,各种细节设计和宣传都是非常重要的,康松林在景区开发过程中十分注重文化创意元素的引入,在初步了解了K68之后,责成市场营销部人员进入K68网站对其运行模式做进一步了解,并尝试利用该网对景区广告的设计进行帮助。节君丽表示,“景区首次利用K68是为了征集停车票的设计,我们在了解了K68的运行模式后,尝试在上边发布任务,以400元的价格征集4个不同风格的停车票封面广告。此任务发出后,受到4000多人关注,来自全国各地的设计爱好者为我们提供了各式各样漂亮的设计,最后选定的设计方案比预想的还多了一个,并追加给这名设计者400元的奖金”。首次尝试就非常成功。水长城旅游风景区副总经理徐小光说:“我们曾经为了给景区做宣传花了8万元请专业的广告公司做设计,可结果却并不成功。而威客网上的注册设计人员来自各行各业,发出任务后会同时得到来自全国各地几千人的关注,几千个大脑共同运转,设计思路非常广,不会受固定设计师思维定式的限制,容易出现好的作品。”

  第一次的成功让水长城景区体会到了利用K68的方便之处,此后大大小小的设计都会直接在K68上发布任务,记者看到景区内的引导牌和地图采取纹理木式设计,标有白色中英文名称和箭头指示,字母大小和字体形式不一,具有强烈的艺术感,整体标牌给人以深山探险的味道。节君丽介绍说:“这些都是在K68上征集的作品,我们拥有完整版权,作品中标后直接和作者联系,得到原始设计图后再按原图制成实物,不满意之处也可直接和作者进行商议并修改。”

  总悬赏金已达400余万元

  据悉,从2005年开始,水长城风景区已经在K68上发布了20个任务,门票项目票、停车证、宣传彩页、景区大门等的设计都是在K68上通过发布任务征集而来的。关于“渌井”名字的由来就是一个很典型的例子:去年6月份水长城景区在K68上为古井征集名字,并配有相关要求,一个月的期限内共得到7279人关注,125人报名,得到122个稿件。通过竞标的方式在众多作品中仔细筛选,最后选中了“渌井”,名字来源于清代著名词人纳兰性德的《饮水集》。设计者提供的资料显示,清朝康熙年间的诗词大家纳兰性德曾作为康熙皇帝的文化亲随和御前一等侍卫扈从康熙皇帝游历名山大川,巡视边关重镇,曾多次到过黄花城。之所以为此井取名“渌井”,据后人考证,原因有二:一是“渌”字含有“清澈”之意,“清澈”可以引申为“清白”,寓示着明朝蔡凯将军为督修长城为国尽忠的高风亮节。二是“渌”字和词人的住所“渌水亭”中的“渌”字相同,除表现了对水的赞美之情外,还有深远的纪念意义。这是通过K68征集设计方案的一个成功案例,同时也通过网络为景区在全国范围内做了宣传,节省了大量宣传费,降低了广告的设计成本,并提高了广告的质量和档次。

  K68威客网业务开拓总监康录发表示,开发K68威客模式是受启发于2003年时的一个游戏小说《横刀立马》,模仿游戏中冒险者工会建立一套规则体系,在网上发布任务,通过悬赏竞标征集设计方案,参与者全部采用与银行卡户头相一致的实名制进行注册,整个竞标过程公正透明,作品一旦中标发布者将直接和作者本人联系并将悬赏金汇入银行卡。同时,中标作品将在网上标注,这也是参与者取人之长补己之短,相互学习的平台。据悉,K68网目前拥有注册威客近131万,相当活跃的有30多万,日点击量50万次,拥有客户5000多个,并呈逐年快速增长趋势。从创建到现在共接受任务近1.1万个,总悬赏金额约440.6915万元,发放奖金374.0012万元,竞标成功8990人。悬赏任务涉及广告创意、劳务服务、脑力支招等方面,为企业和个人都提供了很大的发挥空间,参与者来自各行各业,有专业人士也有业余爱好者,设计工作不占用工作时间,在闲暇时刻便可完成。中标者所获奖金和网站二八分成,作者获得80%,K68获20%并缴纳5%的税款。3年多以来,K68经营状况一路看好,为众多企业和个人创造了商机与价值,致力于打造中国威客第一网。

  20个任务总投入不足8000元

  据了解,水长城旅游景区是K68的第一批用户,也是忠实的合作伙伴,发放20个任务的总投入还不到8000元,但效果却超乎想象,可谓小投入带来大收益。可以说,K68的成功启用为景区今后的广告设计、营销策划、方案制定、项目(如诗歌、Flash动漫)征集等营销工作找到了可以依赖的网络平台和战略性合作伙伴。

  北京生产力促进中心研究室主任黄彬认为,怀柔黄花城水长城旅游风景区利用K68威客网进行广告设计和宣传是种很好的模式,核心在于用最简捷的方式、最低廉的成本、最有效符合企业需求的形式实现了文化创意资源向郊区旅游休闲产业传递和流动,使郊区休闲产业在发展过程中用最低的成本获得人才资源的支撑,宏观上来讲是城市带动农村发展的一种模式。近期这种新型营销模式能否被广泛利用起来还有待于观察与推动,这和企业自身能力和意识有关,但总体来说这是种值得推广的好模式,对打造京郊文化休闲产业园起到了积极的作用。

  商报实习记者刘笛
(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

康松林

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>