搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

Kayak、Snapdragon让高通越界 小芯片孕大能量

  CNET科技资讯网11月17日北京报道(孙封蕾):高通的分析师大会总是会有惊喜带来,今年奉上的是名为Kayak的PC替代产品和双CPU Snapdragon单芯片解决方案,高通CDMA技术集团副总裁马克·富兰科在纽约参加分析师大会之余,连线中国媒体,介绍了Kayak和Snapdragon的最新消息,马克·富兰科接受采访的时候已是纽约当地时间凌晨,但马克·富兰科的兴奋之情溢于言表,Kayak和Snapdragon已经让高通的触角从2寸的手机屏幕,延伸到了4-6寸的“口袋”型计算终端和9-12寸的移动计算终端屏幕,甚至大的电视机屏幕。

  Kayak:小身材大智慧

  Kayak作为一个针对发展中市场的“新生儿”,国外媒体爆出的399美金的价格有点“小贵”,不过,马克·富兰科所给出的回应为这一产品带来了足够多的欣喜。

  虽然终端定价的决定权在OEM手中,但从高通的角度来看,Kayay的价格足以做到不超过200到300美金,而399美金的价格则是Snapdragon的价位。

  Kayak的出现是为了让那些买不起电脑的家庭,利用电视机做显示器,接上键盘鼠标就能上网。在一些没有固网和wifi覆盖的地方,可以利用3G无线网连接实现上网,并且还能听音乐、玩3D游戏等。

  

  图:Kayak原型机

  号称PC替代品的Kayak,原本以为是个大大的电脑主机,不想它的首款产品却外形酷似路由器,由台湾厂商英业达生产,采用了MSM7xxx系列芯片,并于明年第一季度在东南亚地区的CDMA2000和UMTS网络上进行试验。

  之所以能够在不久的将来很快就会看到试用产品,马克·富兰科表示,这得益于高通为OEM厂商提供了参考设计和推荐软件规格,为生产厂商开发产品节省了大量时间成本。

  Snapdragon不与X86阵营比大小

  如果去找出让高通和英特尔的两条平行线越来越不“和谐”、甚至开始交叉的导火索,那就是Snapdragon和Atom,他们引发了高通和英特尔的竞争,更导致了X86和ARM阵营的对立。

  哪个更好?这是很自然而然会问到的问题。

  马克·富兰科毫不谦虚的回答,“我觉得我们的产品更好,Snapdragon系列产品非常有竞争力,这竞争力来自两个方面,一个是它的低功耗,一是功能的集成。”

  Snapdragon比X86架构的产品能耗要低的多,在工作状态大概是X86架构功耗的1/3,在终端处于休眠状态时,消耗的能量大概是Atom平台的1/10。

  休眠状态的功耗往往会被忽视,但其实极为重要,因为携带这样的终端到处行走的时候,大部分时候终端是出于休眠状态的。

  马克·富兰科强调,Snapdragon不是手机和笔记本电脑的替代品,既要有处理office的能力,又要满足web 2.0的需求,但这毕竟不是笔记本电脑,不能为了省电而一次又一次的开关机,“口袋”终端需要手机一样的续航能力。

  高通做无线通信起家,从一开始就非常重视功耗,要求手机各方面的功耗降到最低,才能使得消费者每天带着它。在Snapdragon平台设计之处,就考虑到了能耗问题,使得电池时间延长,不用整天找地方去充电。

  除了低功耗的明显优势之外,Snapdragon产品集成了更多的功能。如果横向比较的话,其他平台的产品想要实现Snapdragon单芯片集成的多功能,需要额外加入好几个其他芯片。

  这就给终端制造厂商展示了一个很清晰的画面,他们会决定是使用这个又小、又轻薄的单芯片产品,还是用其他平台。

  尽管基于Atom平台已经有了很多的终端产品出现,而Snapdragon的合作厂商产品要到明年上半年才能推出,这些产品厚度大约是10到15毫米,其他的平台产品很难想象能够实现如此程度的轻薄设计。

  更重要的是,Snapdragon在满足日常应用之余,还能保持实时在线,不再受到WiFi热点的限制,3G让热点无处不在。

  

  图:Snapdragon原型机

  作为跻身于手机和笔记本电脑之间的产品,马克·富兰科并不想拿它去和X86阵营做比较,X86是一个已经很成熟的生态系统,Snapdragon要面对的市场群体是全新的,比较生态系统的成熟度不是高通的本意,高通是希望去做这个生态圈的开拓者。

  Snapdragon销售:运营商+消费电子渠道

  Snapdragon是一个让移动终端厂商兴奋的产品,这些移动终端包括手机终端和笔记本电脑终端,这是两个有着完全不同的生态圈,Snapdragon的问世,牵动了两个生态圈的“心弦”,这种牵动不仅是从屏幕尺寸、功能上,还有销售渠道。

  马克·富兰科称,在终端和业务的融合市场里孕育的机遇,不只是高通所关注,OEM厂商和运营商也有“英雄所见略同”的感慨,都表现出了浓厚的兴趣,因此,销售渠道和营销方法的探索上会交汇OEM厂商和运营商的想法。

  传统的OEM和ODM厂商希望通过消费电子零售渠道销售Snapdragon产品之余,能够吸引运营商进行联合营销,比如通过运营商贴补方式让运营商参与其中。

  而运营商的一些资费优惠或销售捆绑的政策也盼望能渗透到Snapdragon这种“口袋”终端产业链里。

  这些诉求点让OEM厂商和运营商有了共同探讨Snapdragon产品的根基,也铸就了两种销售渠道结合的基础,因此两种销售方式会相辅相成,这也是高通在和OEM厂商和运营商沟通时得到了一直认同的结果。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>