搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

电信共建共享进入实操阶段 青海电信联通打头阵

  记者 李传涛

  在地广人稀、通信建设运营成本较高的青海,中国电信与中国联通率先携手开始共建共享。

  11月11日,中国电信青海公司与中国联通青海分公司正式签署《电信基础设施资源共建共享合作框架协议》,成为工业和信息化部、国务院国资委下发《关于推进电信基础设施共建共享的紧急通知》后,全国第一个实现电信基础设施资源共建共享的电信运营企业。

  全面开放

  根据双方签署的协议,双方将在通信铁塔、机房、接入传输、光纤、杆路、管道、室内分布、电源等资源的建设与使用中,遵循“有效利用、节约资源、技术可行、合理负担”的基本原则,全面开放通信铁塔、机房、接入传输、光纤、电源、管道、杆路、室内分布等资源,并以资源互换或租赁形式,达到有偿使用。对于新建的基础设施则采用共建方式,实现合作共赢。

  双方的这一协议较政策部门的规定开放力度更大。今年9月28日,为减少重复建设,提高通信基础设施利用率,工业和信息化部、国务院国资委联合下发了紧急通知,要求已有铁塔、杆路必须共享,新建铁塔、杆路必须共建,其他基站设施和传输线路具备条件的也应共建共享,并禁止租用第三方设施时签订排他性协议。而此次双方的合作,一次性将各种基站设施和传输资源纳入进来。

  为确保协议的严格落实,中国电信青海公司与中国联通青海分公司还成立了协调领导小组,负责指导和协调电信基础设施资源共建共享工作,决定有关重大事项。

  为什么是他们?

  谈到合作框架协议的签订,青海电信方面表示,在接到两部委通知后,中国电信青海公司与中国联通青海分公司即高度重视,双方通过建立协调机构,动员一切可使用资源,全力推进此项工作,最终达成了具体合作协议。该协议的签署,对地广人稀省情特殊、通信建设运营成本较高的青海来讲,更具有重大意义。

  在青海、贵州、甘肃、宁夏等西部偏远地区,由于用户量较少,运营商建设基站往往收不回成本,因此,此前的“村通工程”采取了分片包干的形式,分别为这些偏远省份指定了主导参与的运营商。

  而由于C网交接的因素,中国电信与中国联通在基础设施资源共建共享上也有着天然的需求。此前,中国联通曾与中国电信达成协议,由于有众多共用资产,双方应相互提供必要的经营条件和服务保障,其中CDMA/GSM共用IT系统基共用增值业务平台应对等使用至2009年3月。

  渤海证券研究员张晓亮即认为,中国联通出售给中国电信的CDMA网与联通目前的GSM网有着相当多的共用资产,部分基站等设施分割的成本相当大,如今可以共享了,联通与电信则可以相应减少一些支出,降低对3G网络的投资压力。

  合作双方也认为,协议的签订可以有效提高双方的通信网络安全保障能力,降低网络运营成本,减少重复建设,充分发挥资源互补优势。

  实施细则将出

  工业和信息化部部长李毅中此前在调研中强调,重组后的三家运营企业要严格执行工业和信息化部、国资委联合下发的文件精神,实现资源共建共享。下一步,工业和信息化部将会同财政、环保、国土等部门出台具有操作性的细则,从制度、法制上做出明确规定。李毅中还特别提到,要以四川灾后恢复重建为契机,积极探索,总结推广经验。

  7月11日,在四川省通信管理局的组织下,四川电信、四川移动、四川联通签订了《四川汶川地震传输光缆共建框架协议》,携手共建地震灾区传输光缆。在共建中,设计、施工、监理等费用按设计确定的分摊原则和比例经第三方审计后分摊。其中公共部分的产权按费用分摊比例划分。公共部分由牵头方负责维护,费用分摊。

  四川的试点主要针对共建,对于共享,工业和信息化部电信研究院副总工程师陈金桥表示,主管部门将出台开放电路、租用基站的指导价。同时对于基础资源设施共享,运营商会被要求在规定时间内协商解决,如果解决不了,共享领导小组就会直接介入。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>