搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

金山毒霸截获“奸商修改器”病毒 水货可变正版

  【搜狐IT消息】11月17日消息,金山毒霸反病毒工程师截获了一款能够修改Thinkpad笔记本硬件配置信息的病毒——“奸商修改器”(Win32.troj.profiteer.271360)。该病毒是一个修改器程序,能对从Thinkpad T43开始到酷睿2时代T60之间的所有机型进行修改,让低配置的水货机甚至完全冒牌的机器,看上去和正品行货机的配置完全一样,欺骗消费者。

  通过对该修改器的分析,反病毒工程师发现,该病毒极有可能是某些不法商人找病毒制作者“量身定制”。奸商们借助多种形式,将一些Thinkpad笔记本换“芯”,然后通过刷bios和利用此修改器来进行掩盖。被此修改器动过手脚的机器,无论是系统属性还是CPU信息,查看起来都是正常的。而由于笔记本在使用中,Intel的 Speedstep技术还会降频,因此在性能上也感觉不到多大差异。也就是说,用户很可能用了很长时间的Thinkpad水货,也不知道自己已经上当受骗。

  据介绍,出现问题的笔记本有以下共性:

  1.系统的%WINDOWS%system32\目录中都存在smssa.exe和smssb.exe两个进程,将它们强制关闭后,cpu频率会明显降低。

  2.利用Bios工具进行查看,cpu数据显示正常,但其版本日期都为05年11月7日。

  3.在smssa.Exe和smssb.Exe进程运行状态下,通过cpu-z等检测工具检测出来的值 都为修改后的值,且cpu信息那栏不停的闪动。

  4.大多数问题都出现在水货Thinkpad笔记本。

  据了解,之前也曾出现过修改电脑配置数据的修改器,但大多数只是在装机初期进行安装,修改完后就会被删除。而此次发现的“奸商修改器”则是长期驻留在系统中,并且可以骗过大部分硬件配置查看工具的检查。因此,反病毒工程师认为它属于病毒木马的范畴,而不再仅仅是个普通的配置信息修改工具。

  根据调查的情况,反病毒工程师强烈建议所有购买水货机、或者怀疑自己买到水货机的Thinkpad用户,立即对电脑进行检查,如果您已安装其它杀毒软件,不想卸载,也可以使用金山毒霸提供的免费修复工具“金山系统急救箱”来进行检查和修复。

原始系统属性显示的真实信息

修改后系统属性显示的假信息

Cpu-z显示的真实信息

Cpu-z显示的假信息

Bios的版本信息

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

金山

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>