搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

孙德良:互联网促进改革开放深化

  新华网浙江频道11月14日电 继2003年以来,中国民营企业峰会已经成功举办了五届。近日,以"回顾·展望-中国民营企业的三十年"为主题的第六届浙江·中国民营企业峰会在杭州隆重举行。

  重重危机下

  传授民企脱围解困之法

  和历届峰会不同的是,这次2000多名企业家云集的盛会是在严峻的经济大环境下进行的。

2008年是非同寻常的一年,金融风暴影响、国内经济景气度降低、企业经营面临困境……浙江经济正在经历重重考验。如何解决当前的困难?企业家在当前的形势下如何运作?宏观经济的走势将会如何?这些问题都将成为大会的焦点。此次峰会还特别邀请到国家有关领导人,浙江省委、省政府领导和吴敬琏、王以铭、高尚全、范徐丽泰、卢中原等数十位顶尖专家学者、社会名流出席峰会,传授民营企业脱围解困之法。

  本次峰会回顾了总结改革开放30年来中国民营经济的发展历程、经验及辉煌成就,客观剖析了中国民营经济发展所面临的困惑,中国民营企业的代表们深入学习贯彻了党的十七大和十七届三中全会精神,探索了民营企业发展新路径,也是民营企业在特殊脱困转型提升时期的一次凝聚人心和鼓舞士气的及时的动员大会。

  名家荟萃

  千名各地企业家聆听

  在之江饭店千人会堂举办的"民营企业家沙龙"上,由中央电视台经济频道制片人唐琳,中科生产力促进中心兼中科企业研究院执行院长潘强龙,著名经济学家、教授、博士生导师、中国经济体制改革研究会会长、原国家体改委副主任高尚全,以及广厦控股集团董事局主席楼忠福致辞,拉开了峰会的帷幕。

  接下由千名企业家参与旁听的"民营企业家沙龙"由清华大学教授、博士生导师,清华大学经济外交研究中心主任何茂春主持,包括广厦控股集团董事局主席楼忠福,浙江网盛生意宝股份有限公司董事长孙德良,宝石集团控股董事长阮小明,《创业家》杂志社社长、企业观察家牛文文,浙江001集团董事长项青松,和君创业咨询集团董事长、原德隆集团董事局执行主席向宏,澳电信思传媒(中国)CEO、《IT经理世界》杂志创始人王超,杭州畅翔科技集团董事长林东,河北天成企业集团董事长赵勇强,巴士在线CEO 王献蜀等先后发表了自身经营企业的体会与精彩观点。

  "新经济"领袖

  成中国企业家新榜样

  作为本次峰会上备受瞩目的"新经济"企业家代表,浙江网盛生意宝股份有限公司(002095)董事长孙德良出席了峰会,并在主题演讲中辨证地概括了改革开放与互联网的关系,"改革开放历程就是一个不断认识、接受、发展新生事物的过程,互联网是一个新生事物,因为改革开放,才把中国的'门'打开了,而互联网才得以进入中国;如今互联网又深刻改变着人们的工作与生活,推动着社会进步与政治文明,促进改革开放向深层次拓展,也把这个'门'打得更开了。"

  当今,百年一遇的金融风暴席卷全球,导致经济形势迅速发生不可预知的逆转,世界经济的新一轮深刻调整可能拉开序幕。对于我国的实体经济造成了不利的影响,中国民营企业遇到了严峻的考验,企业的危机感油然而生。

  "有一种机会叫危机,有一种危机叫机会。"孙德良说。部分民营企业面临着有史以来最寒冷的一个冬天,在经济寒流的影响下,民营企业应该在危机面前树立信心、寻找策略、把握机会渡过难关,将眼前的困难化成动力,把握机遇寻求突破。

  对于创业的十一年来的体会,孙德良用了八个字来高度概括:"具有'三力'","防止'三乱'"。具有"三力":一是即毅力,在困难面前要挺得住;二是定力,在诱惑面前要顶得住;三是魄力,在大事面前要敢于拍板。防止"三乱":即防乱投资、防乱花钱、防乱用人。民营企业要可持续发展,企业家就必须要有坚定的毅力,不为一时的暴利诱惑而盲目投资,而在无论在生产经营还是自身开销上,都坚决不乱花钱,更不能把'七大姑八大爷'安排在公司里来。孙德良还透露了包括自己在内的全体网盛高管,从未将亲戚安排在公司里就职,从而使得公司的人际关系趋于简单化,使员工们都能朝着一个目标做事,也才有今天的发展。孙德良用朴素语言阐述的深刻的哲理,得到了与会者的赞同(作者:方盈芝)

  

(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

楼忠福 | 沙龙 | 孙德良

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>