搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

阴志华:手机电视考验行业智慧

  来源:数字通信世界

  本刊记者 阴志华

  仅就标准数量而言,手机电视这种业务无疑是开了一个先河。目前,仅在中国,放到桌面上被业界所认知的手机电视标准就有5种之多,它们是清华凌讯的DMB-H、北京新岸线的T-MMB、华为的CMB、中国标准化协会的CDMB和广播科学研究院的CMMB。

这五种标准曾经进行过一次国家标准的竞争,最终是T-MMB胜出。不过,对于这个结果,其他标准并不接受,其中以广科院提出的CMMB为甚,干脆不去理会国标不国标,自行开始建网和市场运营。这就使中国的手机电视市场出现了一个奇特的现象,那就是国标尚无所作为,非国标却风头正劲。事实上,一种业务在发展初期有多种标准并非坏事,优胜劣汰的法则在产业发展过程中将发挥作用,谁能在市场上引领风骚谁才能最终被接受为国家标准。

  国标之争,没有赢家

  经过一年多时间的遴选,6月21日,手机电视国家标准最终出台,T-MMB最终成为国家标准。相关专家组认为,T-MMB系统为中国自主知识产权,回避了目前国外在华申请的大多数相关专利,不存在无法绕开的国外知识产权;T-MMB系统符合我国手机电视/移动多媒体业务的发展需求。

  但是,这个由国家标准委员会和国家发改委等部门牵头进行的手机电视国家标准评选活动一直受到来自广电部门的质疑。尤其是在T-MMB被列为国标推荐方案以后,一些反对的声音就不绝于耳,这些声音主要来自于广电系统。有媒体报道,在此次国标遴选工作中,来自广电系统的5位专家均未参加手机电视国家标准的专家组。有分析认为,广电系统的这些专家之所以不参加相关活动,一是因为在由40个专家组成的专家组里,广电系统只占了5名,其公正性在广电眼里是倍受怀疑的;二是本身广电就主张CMMB作为国家标准,而非T-MMB。来自广电系统的广电总局的一位高层人士在接受有关媒体采访时就明确表示,广播电视标准应该按广播电视标准的制定程序进行,手机电视国标的遴选,没有按规范化的程序进行,其结果不是广播电视标准,也就和广电行业没有关系,广电也不会予以采用。

  与此同时,一向支持CDMB方案作为国家标准的中国移动通信联合会秘书长的楼培德也认为,T-MMB正式升格为国家标准的可能性不大,他的观点和广电总局的观点相近,即如果作为一个广播标准,按照程序,方案需要征求广电总局的支持,国标委才能最后颁布实施。但广电方面不可能同意。”

  果不其然,在国标委宣布T-MMB为手机电视国家推荐标准的时候,广电总局根本就没有理会所谓国标的存在,而是一路高歌,利用北京奥运会的机遇,使CMMB先入为主,在消费者心里打下手机电视就是CMMB的烙印。而作为国标推荐方案的T-MMB却在北京奥运这一千载难逢的机会面前毫无建树。

  在这场标准之争中,广电在博弈力量对比悬殊的情况下,并没有刻意追求CMMB国标的地位,而是暗中发力,跑马圈地,以图让CMMB成为事实上的标准。但毕竟,CMMB没有成为国家推荐标准,对其将来在中国手机电视产业发展中将带来一些政策上的羁绊,从这点上看,CMMB也不是赢家。对于T-MMB来讲,虽然工信部有关官员表示,手机电视国家标准出台后,有关部门将依据国标加快推动产业化和业务应用。相关专家也表示,T-MMB系统多项技术指标优于DVB-H欧盟手机电视标准和T-DMB标准,达到世界最高水准,将冲击国际标准。但在市场行为上,到目前的情况看,T-MMB却是个输家,毕竟,不管技术如何,市场的认可才是最重要的。

  搭上奥运班车,CMMB精彩亮相

  不管会不会成为国家标准,广电总局对CMMB的市场开拓从来都没有放松。就在T-MMB技术的拥有者在为他们的技术成为国标而额手称庆的时候,广电总局却已经和北京奥组委握手了。

  在对于手机电视这种业务,北京奥运是引起用户关注,并且得到认可的绝好机会。早在北京奥运会前,广电总局就未雨绸缪地进行CMMB技术服务奥运的规划,并且有条不紊地展开。今年6月26日,广电总局和北京奥组委联合宣布,从即日起,由我国自主开发的移动多媒体广播技术CMMB开始为奥运服务,用户购买CMMB终端后在奥运会期间即可收看奥运赛事节目。

  CMMB终端包括移动电视棒、MP5和手机等,这些不同形式的接收终端在奥运会前陆续面市。

  2008年5月8日,首批CMMB终端开始在北京和深圳两个地方销售。这是个具有代表意义的事件,说明了在广电总局的组织下,CMMB已经初步完成了产业化工作,正式进入商用化时代。而在此之前,广电运营商已经完成的是网络的部署。在CMMB终端在京深两地开始面市的同时,包括广州、武汉、南京等在内的一些省会城市也已经完成了CMMB的网络建设。事实上,CMMB移动电视棒并不是奥运前推出的惟一的移动电视棒,但CMMB能进行全国漫游以及其高速移动性能却为CMMB在奥运的表现加分。随后,在深圳举行的“2008年国际消费电子产品展”上,CMMB芯片供应商创毅视讯与终端制造商爱国者联合发布了CMMB/MP5多功能手持数字电视终端(DTV),并且很快面市销售。在手机方面,由于TD-SCDMA服务于北京奥运会,CMMB在为奥运提供服务的TD终端上也得以体现,中国移动就采购了4万部具有CMMB功能的TD终端服务奥运。

  对于广电让人们用移动的方式可以随时随地收看奥运比赛,北京奥组委寄予了高度的评价。北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民在广电总局向北京奥组委赠送1000台CMMB接收终端的仪式上表示:“为了让移动多媒体广播这一新兴媒体服务奥运,国家广电总局组织行业内外科研力量和企业联合攻关,开发出了具有自主知识产权的移动多媒体广播系统,为属于中国人的科技奥运贡献了力量。通过手机、笔记本电脑、PDA、MP4、MP5等多种接收终端,就能随时随地收听收看到丰富多彩的广播电视节目,画面清晰、流畅,这种传播方式将会给我们带来一种全新的体验”。刘敬民认为CMMB是北京奥运会的一大亮点,这一技术从研发、产业化推进到产业链的形成,仅用了短短几年的时间,为实现我国政府科技奥运的庄严承诺做出了重大贡献。

  记者了解到,在北京奥运期间,CMMB用户可以收看到7套免费的CMMB节目,分别是:央视1套、3套节目、奥运频道、新闻频道、少儿频道、英语频道以及用户所在省市的1套本地节目。另外,广电总局广科院提供的数据显示,北京奥运期间,CMMB通过免费租机以及6个体验点,让近100个国家的5000多名用户体验了CMMB手机电视的服务。在此期间,广电总局对CMMB业务的使用情况进行了监测,结果表明,CMMB画面质量高、接收效果好。

  规划蓝图出台,广电准备全面运营CMMB

  CMMB在北京奥运会的表现让广电总局对CMMB在中国的发展信心倍增。在前不久举办的第二届国产手机发展大会上,广电总局广播电视规划院副院长谢锦辉透露,广电总局将投入几十亿元组建全国层面的公司,发展CMMB业务,这个公司由广电总局相关直属单位出资组建,名称暂定为“中广卫星移动广电有限公司”,并已经开始着手研究地方层面的公司组建工作,广电总局的CMMB运营蓝图正式浮出水面。

  据了解,广电总局将CMMB视为中国广播事业跨越式发展的第三次机遇,在推广CMMB上力度非常大。

  在网络建设方面,谢锦辉介绍,广电总局目前正在完善全国37个省会城市和大城市的CMMB网络覆盖。到今年年底,将完成360个地市级规模城市的网络建设。这360个城市密集区域采用的是地面U波段网络覆盖方式,还将采用S波段卫星网络,对农村、公路、铁路、海域等区域进行网络覆盖。

  在业务和内容方面,广电总局将会主导CMMB节目生产、集成和运营,并发放CMMB节目集成和网络传输许可证。谢锦辉介绍,目前,CMMB用户可免费接收7个电视频道和两个广播频道,这9个频道在未来3~5年内都将免费。而且未来的CMMB业务还将更加丰富,包括实现数据业务、交通导航、股票、金融信息等应用。另外,广电总局还将建设中央、省市区、地市共338个内容集成平台,以及全国统一的客户资源管理、加密运营等系统。

  在产业链建设方面,截至今年9月8日,已经有8个终端厂家、9个产品获得CMMB终端入网认定证书。而由于CMMB的商用表现,CMMB手机阵营正迅速扩大,已经有145家终端企业加入了CMMB联盟,这其中已经能够提供CMMB手机的厂商有联想、中兴、天宇、爱国者、宇龙等。另外,包括诺基亚在内的一些国际手机企业也将加入CMMB阵营。在芯片领域,CMMB芯片厂商已达到6家,即创毅视讯、泰合志恒、展讯、Siano、苏州中科半导体和中科院微电子,CMMB芯片已经销售140万片,其中70万部终端已经上市销售。

  冲击国际标准,T-MMB能否成功?

  如果CMMB真如广电所愿,在中国市场上发展迅猛,并且成为了事实上的手机电视标准,那么,T-MMB的前途又在哪里?截止目前,从T-MMB阵营的一些做法来看,走国际化路线将是其一个重要目标。

  据了解,研发T-MMB技术的北京新岸线公司已经与瑞典、芬兰、阿根廷等国家的多家电信运营公司达成了合作意向,而且WorldDMB产业联盟组织已经提出,将力推T-MMB成为全球主流标准。

  新岸线技术副总监李旭明表示:“和目前国际主流手机电视技术相比,具有中国自主知识产权的T-MMB在移动性、抗干扰、功耗、频谱利用率、覆盖半径等关键技术指标上均具有领先性,并在全球首次实现发射和接收端的多标准信号兼容。”另外,据新岸线有关人士介绍,T-MMB系统传输效率高,在同等带宽条件下比目前的国际水平能够多传输一倍的手机电视节目。而且,T-MMB系统能够兼容多个国际主流手机电视标准,

  或许正是基于这样的优势,才使T-MMB有冲出中国走向世界的冲动。在国内尚无动静的情况下,T-MMB却率先和国外的运营公司达成合作意向,并且要冲击国际标准。

  且不说T-MMB冲击国际标准能否成功,单就冲击国际标准有无意义来看就值得思考。长期研究电信市场发展的Frost & Sullivan中国公司副总裁李东平认为,不管哪个标准,要想发展,就要首先建立比较强势的产业链,否则就是孤军作战。他认为,只有标准是不行的,必须把理论上的标准变成实际的产品和应用,消费者需要的的是实际产品,而不是标准。李东平说,在国内,CMMB和T-MMB两个标准,从技术上是各有优势,但是从市场上看,CMMB的手机应该已经在销售了,而T-MMB的手机,目前还没有见到。他说这就是差距。以这种产业链的比较薄弱的产业链去谋求国际标准,又有多大意义呢?

  再看国外的情况,不少国家都有自己的手机电视标准,记者去年在诺基亚芬兰总部采访的时候,就已经看到诺基亚生产的基于欧洲手机电视标准的DVB-H的手机电视终端,而且使用效果非常好。另外,美国、日本、韩国等也都采用本地的有竞争力的标准。也就是说,除了欧盟也许会采用统一的DVB-H标以外,其他国家大都会采用自己的标准,在这种情况下,T-MMB冲击国际标准又有何作用呢?即便冲击国际标准成功,到头来无非就只是个标准而已,没有太多的实际意义。按照眼下世界各主要国家手机电视的局势,T-MMB这枝花未必就能香飘海外,何况,这枝花在中国这个墙内还没有绽放。

  博弈中合作,监管要发力

  由于手机电视蕴含着巨大的商机,为此各个利益方都不可能放弃。目前的情况是,两种主要标准背后都有着各自的背景:T-MMB后面是电信系统,而CMMB后面则是广电系统。“工信部可以不给CMMB标准的手机入网许可证,国家广电总局也可以不允许使用T-MMB标准发射手机电视广播视频信号。”一位业内专家如此看手机电视产业发展的症结。所以这种所谓的标准实际上是没有意义的。

  李东平认为,目前这种情况对中国手机电视的发展会起到一定的阻碍作用。众所周知,很多厂商、应用商都非常看好这个产业,但由于标准不明朗,这些厂商们也都在观望,等待国家有明确的政策导向。中国标准化协会也认为,如此局面,广大手机制造企业将无所适从,将错失广播式手机电视产业发展的大好时机,深得消费者欢迎的价廉物美的广播式手机电视业务和产业都难于得到顺利发展,与国际同行的差距将会越来越大,给我国手机制造业和各项手机电视业务应用造成严重损失。

  李东平认为:“自从中国提出了TD标准后,搞标准好像成为很时尚的事情,不管什么产业都要上升到标准的层面。当然,搞标准是没错的,但国家应明确标准的地位,而不是标准出台了,却没有统一的管理政策,有人执行有人不执行,政策环境模棱两可。像这样去权衡部门利益,只能损害国家利益”。

  事实上,在多种部门博弈,而且互有制约的情况下,有两种方式,一是强制性地执行一种标准,即国家标准,这需要上升到比博弈双方更高的管理层进行管理平衡;二是放下博弈,展开合作。毫无疑问,第二种方式是最佳选择。因为从政策层面来看,广电部门握有手机电视运营牌照和手机电视节目版权,而移动运营商掌握着承载手机电视业务上行通道的移动网络,惟有二者合作,手机电视业务才能开展起来。那么如何合作?李东平的建议是,采取竞争的方式,让各种能够让市场接受的东西都出来竞争,市场自然会有选择,而广电和电信两个监管部门,对各种标准一视同仁,不设门槛。因为这几种手机电视标准都是国内标准,并没有国家利益之争,这和TD标准和其他3G标准的竞争是不同的。

  合作共赢自TD始

  实事上,电信和广电两大系统已经在共同推动手机电视产业发展方面实现了认识上的统一。今年6月23日,工业和信息化部部长李毅中提出支持CMMB与TD合作,不要再争论标准的事情。6月27日,广电总局无线局副局长孙朝晖说:“今后手机终端上有可能会载TD和CMMB的两个芯片,两种方式的手机电视都能收看。”广电总局副局长张海涛在向北京奥组委赠送CMMB接收终端的仪式上表示,广电将继续与电信等部门积极合作,加快推进CMMB与TD-SCDMA的融合。而中国移动也在奥运前对两种手机电视标准进行了测试。

  一个最新的消息显示出电信运营商对CMMB标准的兴趣:中国电信在最近的CDMA手机终端招标中,也将带有CMMB功能的手机纳入其中。中国联通也对CMMB表示出了浓厚兴趣,积极接触广电总局,谋求在其CDMA和GSM定制手机中加入CMMB手机电视功能,以期以新业务招揽用户。而中国移动已经在北京奥运期间向社会提供了4万部有CMMB功能的TD手机,而此前,工业和信息化部已经完成了TD手机电视标准TD-MBMS的制订工作。另外,一位中国移动的中层也告诉记者,中国移动发展手机电视业务,最好的选择就是CMMB标准。由此可见,运营商是实际的,哪个标准的产业链完整,哪个标准的市场化进程快,采用哪个标准就是天经地义的。

  手机电视作为一种具有电视功能手机终端,最终离不开移动运营商的主角地位,而这种地位不只表现在上文提到的在的机里加上CMMB或者T-MMB芯片以实现手机看电视的功能,电信运营商在手机电视中还要承担的是丰富多彩的内容整合和传播的角色,而CMMB、T-MMB的亮点也仅仅是广播电视的内容。李东平认为,手机电视的应用可以看作是内容产业的一种,内容产业环节包括了内容制造、内容整合、内容传播。很明显,手机电视的内容权是国家要控制的,就运营商目前的情况看,最适合的就是手机电视的内容整合,然后通过自己的平台传播给用户。有理由相信,手机电视业务的发展,将会使电信和广电两大部门实现前所未有的合作,而这还仅仅只是个开始。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>