搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

三大LCD制造商涉嫌价格垄断 摩托罗拉苹果受害

  世界三大LCD制造商于日前承认,他们彼此间曾通过密谋制造价格垄断,以抬高其产品价格。

  据国外媒体报道,在美国司法部介入的一项的调查中,LG、夏普和中华映管承认,曾通过彼此间密谋限价而制造价格垄断,并将接受一定的法律制裁。

他们从2001年9月到2006年6月期间,人为地对薄膜晶体管的价格进行限定。此外,他们还曾在中国台湾、韩国和美国召开会议,密谋制定统一售价。

  这三大公司将面临总数为5.85亿美元的高额处罚,其中对LG的处罚达到了4亿美元,可以称得上是美国司法部史上数额第二巨大的罚款。

  夏普需要支付1.2亿美元罚款,这主要取决于三个受害厂商——戴尔、摩托罗拉和Apple公司。其中,戴尔自2001年4月到2006年12月间曾购买涉案元件用以制造电脑显示器和笔记本电脑屏幕;摩托罗拉从2005年秋天到2006年6月间曾购买涉案元件制造Razr手机;而Apple公司在2005年9月到2006年12月期间生产的iPod音乐播放器也使用了涉案元件。

  另外,中华映管的罚款数额是6500万美元。

  美国司法部长迈克尔穆凯西(Michael B. Mukasey)表示,该项指控和处罚显示出美国司法部打击国际卡特尔(international cartel)的决心。

  美国司法部负责反垄断事务的部长助理巴尼特(Thomas O. Barnett)称,该价格垄断案影响到了上百万美国消费者,他们使用的电脑、手机以及许多日用电器都因为包含涉案元件而使他们的利益受到了损害。

  巴特尼还表示,对这三个公司的定罪以及高额的罚款向外界传达了一个清晰的信息,即不管这些非法卡特尔所属哪个国家,美国司法部反垄断事务部门都将不遗余力对其进行审查检举。

  

(责任编辑:明日)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔 | 卡特尔 | 罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>