搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

西门子富士通:各取所需

  这看似是一场完美的并购案:一方增强了产品实力,另一方可以拿到大笔现金。

  文|CBN记者 谢灵宁

  11月5日发生的一起涉及金额4.5 亿欧元(合5.8亿美元)的收购案,有一个看似两全的结果:收购的一方富士通显露了自己在IT服务领域加快扩张的野心,另一方西门子则有望顺利抛掉自己眼中的“过气”业务。

  这起收购案预计将在2009年4月1日完成。如果一切顺利,富士通将收购与德国西门子公司的合资公司—富士通西门子(控股)有限公司50%的股份,使之成为自己的全资子公司。

  成立于1999年10月1日的富士通西门子,总部位于荷兰Maarssen,全球员工数量超过1万人,其中6200人在德国。过去十年,依靠PC、服务器、数据存储等产品,这家公司在欧洲、中东和非洲市场站稳了脚跟,一度位居欧洲市场三强。它的好日子结束于2007年的第三和第四季度。从这两个季度开始,富士通西门子被宏基挤出了欧洲三强的位置。它的利润率也正在急速降低,在截至2008年3月31日的2007财年中,销售额66.14亿欧元,营业利润却仅为7200万欧元。

  即便如此,富士通西门子在欧洲等市场的版图对于富士通仍极具吸引力。在其2007年的66.14亿欧元销售额中,服务器占据了24%,IT服务占据了17%;此外,商用PC和消费类PC也分别占有28%和19%的份额。

  富士通迫切希望成为一个面向全球的一站式的IT解决方案提供商,所以尽管富士通西门子将在2008年出现至少1亿欧元的亏损,但并不妨碍富士通总裁Kuniaki Nozoe下定决心执行这一收购计划。

  不过,富士通并不急于与联想、戴尔等争夺PC市场。在早些时候,富士通代理首席执行官Tatsuo Tomita曾对路透社透露,富士通希望在收购完成后能与IBM和惠普展开竞争。虽然与二者还未处于同一个水平,但也代表还有追赶的余地。“目前我们的市场占有率还是个位数,我们的目标是增长到两位数。”

  经营状况难称优良的富士通西门子其实还是一块香饽饽。在富士通正式宣布并购以前,联想被市场认为是另一个最有可能出手的收购者,其理由也颇能自圆其说:有与宏基争购另一欧洲PC大厂—PackardBell的失败先例在前,联想完全有再次开展收购的动机。既然已经被宏基抢去了全球第三的位置,要想快速提高在欧洲的市场份额,收购始终是最好的手段。不过这一消息在11月7日联想发布2008年第二季度财报当日,被联想董事会主席杨元庆否认了。

  西门子有可能成为这起收购案中最大的赢家。因为它不仅得以如愿推进自己的“瘦身”计划:专注发展能源、工业和健康服务,而且还可以在眼下这个寒冬拿到一大笔足以御寒的现金。

  按照现任首席执行官Peter Loescher的规划,西门子将把原有的信息和通讯、自动化和控制、电力、交通、医疗系统、照明六大板块,通过出售、精简,集中成为三大板块:能源和环境保护、自动化与控制、工业和公共基础设施、医疗。他的理论是“西门子不需要全线开花,也没有必要在每个国家都发展业务”。这无疑也在很大程度上促成了富士通西门子的此次出售。3年前,西门子已经在这样的思路下将手机业务卖给明基,完全退出了手机市场。

  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>