搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

微软MSN结盟金山 免费模式考验杀毒厂商

  ■本报记者 毛晶慧

  近日,微软MSN与金山共同宣布,双方将推出一款MSN保护盾安全插件及MSN安全保护中心,联手整治通过MSN进行传播的病毒。而在此之前,金山已经与腾讯和百度结成合作关系。

  分析人士认为,这一系列动作相当于金山软件为MSN中国用户及其他互联网用户推出了免费的杀毒服务,表明杀毒软件已进入分渠道杀毒时代。

  结盟布局

  相关调查数据显示,中国已经超越美国成为全球第一大互联网人口国家。在我国的互联网应用中,即时通信的用户黏度远高于其他国家。随着即时通信的不断普及,随之而来的问题是其开始成为大量病毒的传播平台。据金山毒霸全球反病毒监测中心统计,2008年1-7月份,金山毒霸共截获与即时通信相关的病毒254317个,占新增病毒总数的16%左右,与即时通信相关的安全问题也呈逐月递增的态势。

  “木马、蠕虫、钓鱼欺诈、连锁性欺诈、信息泄密等不安全因素困扰着整个即时通信市场。MSN在中国有数千万用户,此次金山毒霸为MSN提供的技术支持及在线免费检测查杀等服务将使这数千万用户受益。”微软MSN副总裁刘振宇接受记者采访时说。

  金山软件高级副总裁葛珂表示,MSN保护盾安全插件将随着MSN的启动而启动,在文件传输过程中,对文件进行检测以确保其安全,并通过桌面的窗口提示对用户进行告知。

  据了解,在金山与微软MSN合作展开之前,围绕杀毒软件免费与收费的问题,多家杀毒软件厂商大打“口水仗”。以360安全卫士为代表的安全辅助产品,提出杀毒软件应该对个人用户免费,并通过其他方式收费;而以瑞星为代表的杀毒软件厂商,则认为杀毒软件免费是“骗局”。据最新消息称,360安全卫士已对瑞星提起诉讼,指控瑞星侵害其名誉权。

  葛珂对此表示,“与其花费大量时间在口水仗上,不如将精力花在考虑如何为用户提供更为实际的需求上。”

  针对此次金山与微软MSN合作的盈利方式,双方均未透露。葛珂表示,目前还没考虑到赚钱的问题,联合MSN整治诸如“MSN相册病毒”、“中国缘交友”等MSN病毒以解用户燃眉之急才是首要任务。不过,早在今年2月金山与百度宣布合作时,即有诸多评论分析该安全中心未来可能采用广告分成的方式实现盈利。

  但葛珂表示,杀毒软件可以有多种盈利模式,不仅仅只有卖广告和提供收费服务两种,定制服务、分成、第三方厂商买单、重大病毒查杀的增值服务等多种盈利模式都可以探索。葛珂同时透露,与其他互联网厂商的合作也在拓展或进行中。

  免费模式考验杀毒厂商

  在中国通用软件领域,中文平台、翻译软件、播放软件、游戏软件等都因盗版泛滥而难以生存,杀毒软件几乎是唯一幸存者。除了目前政府采购的支持外,杀毒软件之所以能生存下来还源于其特性,因为新病毒层出不穷,杀毒软件需要不断升级以查杀,而盗版软件则无法升级。

  但是,林林总总的免费模式却也考验着各大杀毒软件厂商的神经。

  今年7月,奇虎董事长周鸿祎宣布推出免费的360杀毒软件,并承诺将提供永久的免费服务。此举一石激起千层浪。瑞星随即发布了基于“云安全”计划且永久免费的“瑞星卡卡6.0”,并捆绑免费期为一年的杀毒软件和防火墙。卡巴斯基也于9月16日宣布将向符合要求的中国区论坛注册会员提供卡巴斯基全功能安全软件2009以及反病毒软件的一年激活码。而现在,微软MSN与金山又共同宣布推出一款MSN保护盾安全插件及MSN安全保护中心。

  其实,推出免费版本是杀毒软件厂商常用的营销手段,有利于其在短时间内获取更多的市场份额。但对于“永久免费”,瑞星副总裁毛一丁认为,杀毒软件需要一套大的机制才能运转,从病毒的捕获、分析,到引擎的制作,再到升级服务,是一个系统。如果完全免费,杀毒厂商将无法生存。他同时表示,瑞星不反对免费而是反对永久免费。

  互联网知名人士刘兴亮在接受本报记者采访时表示,免费杀毒软件这一策略对整个杀毒软件行业影响深远。杀毒软件厂商原有的盈利模式将会发生改变,未来杀毒软件厂商的盈利模式将走向多元化。随着免费杀毒软件的逐步普及,原有的盈利模式将逐步改变,新的盈利模式也将逐步成熟,但在这“新老交替”的过渡期中,杀毒软件厂商的盈利模式能否“实现平滑过渡”?免费后,杀毒软件厂商对用户的服务是否会大打折扣?这些问题都值得关注。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

金山 | 葛珂

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>