搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

探测任务宣告结束 “凤凰”长眠火星

  美宇航局10日宣布,“凤凰”号停止运转。新华社发

  新华社专电美国宇航局10日宣布,“凤凰”号火星探测器已连续数天失去联系,它持续5个多月的火星探测就此终结并将长眠于那颗红色星球。

  美国宇航局发表的一份报告说,地面控制人员最后一次收到“凤凰”号的信号是在本月2日,此后便与之失去了联系。

随着火星白昼时间缩短,“凤凰”号的太阳能电池板供电能力骤降。此外,“凤凰”号前不久还遭遇一场火星尘暴,火星天空云量增多,气温也不断下降。考虑到种种不利因素,美国宇航局宣布,“凤凰”号已成功完成探测使命,其探测任务就此终结。

  “凤凰”号项目小组在未来几个星期仍将仔细监测,以期“凤凰”号能够苏醒过来,重新向地面发回信号。但项目小组专家均认为,由于所处环境持续恶化,“凤凰”号再醒来的可能性极小。

  “凤凰”号去年8月4日升空后并于今年5月25日在火星北极一处平原着陆,是迄今在火星上着陆最靠北的探测器。着陆不久,“凤凰”号的探测就证实火星地表之下确实存在水冰。之前,美国“奥德赛”号火星探测器在2002年曾首次探测到火星北极区域可能存在大面积水冰。

  “凤凰”号原本设计的工作寿命为3个月,但它着陆后的出色表现,让美国宇航局两次延长了它的探测使命。在5个多月的探测中,“凤凰”号的照相仪共拍摄2.5万多张图片,大到周边环境照片,小到原子力显微镜拍到的显微图像。

  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>