搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

商刊:电路城申请破产 零售业格局动荡

  【赛迪网讯】北京时间11月11日《商业周刊》文章指出,由于电路城提出破产申请以及经济衰退给整个零售行业带来了更大的压力,百思买、沃尔玛和其他的在线零售商们都希望可以提高自己在电子产品市场的份额。

  电路城也曾挤垮过许多规模不如它的小型零售商。

现在,轮到它自己去申请破产了。

  电路城在11月10日周一表示,它将继续保持运作,同时临时首席执行官James Marcum将与FTI Consulting的重组专家密切合作,研究下一步的重组计划。但是分析师们指出,在零售行业成功完成第11号法案重组计划的案例非常少见。通常,消费者们不喜欢从那种已经破产的零售商处购买汽车等礼物或者延长保证期。许多零售商经过重组,重新出现在市场上,然后又回到法庭申请破产,象这样的例子比比皆是。例如,Tweeter去年根据第11号法案申请破产,之后又重新开张,但是现在再次破产并打算关闭余下的94家零售店。

  在过去的两年里,电路城的市值减少了50亿美元。早在几个月之前,业内就传出它要申请破产的消息。 它的业务逐渐被沃尔玛和百思买等折扣零售商以及亚马逊和Buy.com等在线零售商们蚕食。Blockbuster在7月份提出以10亿美元的价格收购电路城的要约,但是双方最终未能达成协议。 在激进投资者Mark Wattles的压力下,公司首席执行官Philip Schoonover在9月份被迫辞职。

  沃尔玛在过去的5年里不断增加它在消费电子产品零售行业的实力。去年,其消费电子产品销售额达到了170亿美元,同期百思买的消费电子产品销售额为280亿美元,而电路城的消费电子产品销售额只有110亿美元。 由于低价战略的作用,沃尔玛的市场份额迅速增长。沃尔玛对包括蓝光DVD影碟机在内的数百款商品都进行了打折销售。

  对于百思买而言的好消息

  据瑞士信贷银行分析师Gary Balter称,如果电路城最终将其全部的1400多家零售店都关闭的话(它在上周已经宣布了打算关闭155家零售店的计划),那将把价值105亿美元的电子产品丢到市场上供人竞购。虽然沃尔玛、Target和其他在线零售商都在不断提高各自的市场份额,但是某些零售业专业人士仍然认为完善的专业电子产品零售链是很有价值的。 他们称,百思买已经开始呼吁消费者考虑专家们的采购建议以及推荐消费者使用其Geek Squad分公司提供的安装和其他服务。

  百思买在电路城85%的市场区域内都设了零售店,它已经做好了抢夺电路城的市场的准备。Balter周一在一份投资者报告中指出:“我们认为百思买将夺取电路城的绝大部分份额。 这是百思买的主要优势。”

  最近,百思买为了吸引女性消费者而推出了店内个人导购服务,这种做法也使得百思买在零售业中立刻脱颖而出。

  Pali Capital的常务董事Stacey Widlitz说:“你在沃尔玛是无法获得像百思买提供的导购服务这样的类似服务的。”

  这个消息对于消费电子产品供应商们来说并不是什么好消息。惠普。三星和索尼都是电路城最大的无担保债权人。 零售业顾问与投资银行Davidowitz & Associates的创始人Howard Davidowitz表示:“由于客户的关系,这些厂商已经减少了与大型零售商的合作交易。对于供应商们来说,这可不是个好消息。”

  圣诞节计划

  这并不是什么新闻,但是并购已经使得这个领域的零售商数量大幅减少,天平的重心开始从厂商向零售商转移。(某些厂商如苹果已经选择向零售商方向发展。) 据消费电子产品协会的经济学家Shawn DuBravac称,去年全球前五大消费电子产品零售商的市场份额之和达到了55%,而这个数据在10年之前只有42%。

  电路城的破产加重了笼罩在圣诞节购物旺季上空的阴霾。 零售商和厂商们都将迎来业绩最差的第四季度。 消费电子产品协会预计第四季度消费电子产品市场的营收增长率将在3.5%左右,而去年第四季度的营收增长率高达12.5%。

  Davidowitz说:“由于消费者们的购物热情低落,如果你不是代销其他厂商的产品而是自主销售的话,那你可能会遇到麻烦了。”

(责任编辑:丁丁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>