搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

失去联系近10天 美宣布“凤凰”号长眠火星(图)

  □梁 杉(中国日报特稿)

  据美国媒体11月11日报道,美国宇航局 (NASA)10日宣布,由于“凤凰”号火星探测器已经连续数日与地球失去联系,宇航局决定终止其已经进行了5个多月的火星探测活动,“凤凰”号将就此长眠在这颗红色星球上。

“凤凰”号拍回的照片
“凤凰”号拍回的照片

“凤凰”号模拟图
“凤凰”号模拟图

  复苏可能性极小

  美国宇航局在一份报告中称,地面控制人员最后一次收到“凤凰”号发回的信号是在本月2号,此后它便杳无音讯。由于火星的白昼时长开始季节性缩短,“凤凰”号太阳能电池板的供电能力也随之骤降。此外,“凤凰”号不久前还遭遇了一场火星尘暴,火星天空的云量开始增多,气温也不断下降,严重影响到“凤凰”号的探测工作。考虑到这种种不利因素,美国宇航局最终宣布,“凤凰”号已成功完成了探测使命,任务到此结束。

  美国宇航局火星探测小组负责人道格·麦奎斯申表示:“‘凤凰’号此次的探测活动是人类火星探险历程中非常重要的一步,因为‘凤凰’号使我们相信,火星上确实有过生命,它曾经是适宜生命存在的……‘凤凰’号完成了一次伟大的历险,联络不上它确实让我们感到很难过,但是它没有辜负我们的期望,它出色地完成了任务。”

  虽然目前“凤凰”号音讯全无,但是火星项目小组还是会在未来几周里对它进行监测,以期它能够苏醒过来,重新向地面发回信号。不过专家们心里有数,由于火星环境持续恶化,“凤凰”号再次醒过来的可能性极小。

  已带来很多惊喜

  “凤凰”号于2007年8月4日搭乘运载火箭升空,并于今年5月25日成功降落在火星北极的一处平原上。它是迄今为止在火星上着陆最靠北的探测器,其主要使命是探寻火星现在或过去是否存在适宜生命存活的环境。“凤凰”号着陆后不久,便经探测证实了火星地表之下确实存在水冰一说。虽然美国“奥德赛”号火星探测器早在2002年便探测到火星北极区域的水冰,但首次利用自身携带的仪器亲自“品尝”分析火星水冰的当属“凤凰”号。

  据悉,“凤凰”号原定的工作寿命仅为3个月,但它着陆后表现出色,美国宇航局于是两次延长了它的探测使命。

  在5个多月的火星征程中,“凤凰”号利用携带的照相器材共拍摄了2.5万多张图片,大到火星环境图,小到用原子显微镜拍到的微观图像。

  美国宇航局表示,虽然“凤凰”号的探测任务已经结束,但它传送回来的大量数据还没有最终分析研究完毕,科学家们非常期待从这些数据中得出更有价值的信息。“凤凰”号项目组首席科学家彼得·史密斯说:“‘凤凰’号已给了我们太多惊喜。我相信,未来几年内我们还能从它发回的这些数据中找出更多的‘珠宝’。”

  据报道,美国方面表示将在未来发射“火星科学实验室”号探测器,人类对火星的探测不会停止。

  

(责任编辑:丁丁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>