搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

河南首例联体婴儿分离术在郑州儿童医院获成功

  中新网郑州11月11日电 (记者朱晓娟刘妍)11月11日上午,郑州市儿童医院为一对来自河南周口的联体男婴成功施行了分离手术。出生仅九天的小哥俩的胸骨、肝脏被成功分离,他们成为了独立的个体。这是河南省首例联体婴儿成功分离的病例。

  11月5日,河南周口项城一对出生仅两天的联体男婴入住郑州市儿童医院,经检查俩孩子属于胸腹型连体,胸骨下端相连,肝脏部分相连,由于孩子小,耐受性差,并且均患有复杂型先天性心脏病,存在很大的麻醉和手术风险。


  经过五天的精心养护,目前联体婴儿中小宝的先天性心脏病病情严重,已经难以维持生命体征,将孩子养护大,等他们增强手术耐受性再分离已经不现实,所以儿童医院决定尽早为联体婴儿作分离手术。

  11月11日上午,郑州市儿童医院院长吴文乾坐阵手术室,组织为联体婴儿施行分离手术。7:50分,麻醉科护士将孩子接进手术室,8:10开始麻醉,由于孩子体位特殊,插管难度大,医院在麻醉科主任贾英萍亲自指挥下,分两组麻醉,四位麻醉师小心翼翼、有条不紊地为孩子进行麻醉诱导、气管插管、静脉双腔置管等,并顺利的进行动静脉穿刺测压术,为手术成功打下了良好的基础。10:00分离手术正式开始,术中发现两患儿肝脏相连,直径约5公分,胸部下段相连,消化道各自独立。10:50分开,11:30大宝手术结束,11:40小宝手术结束。儿童医院大外科首席专家、主任医师黄敏,大外科主任、主任医师侯广军,新生儿外科主任、副主任医师王献良,新生儿外科主任医师张二划四位专家经过1小时40分的努力,共同完成了这台高难度手术,手术取得成功。

  当听说自己的孩子已成功分离,孩子的爸爸抑制不住内心的喜悦,第一时间将这个喜讯,打电话告诉了在家等待消息的孩子妈妈,在现场等候消息的热心人也同这对联体婴儿的家人一起分享着手术成功的喜悦。完
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>