搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

内忧外患雅虎终极大转弯 期待微软重新考虑收购

  作者:小回

  深陷困境的雅虎首席执行官杨致远在上周三于旧金山举行的Web 2.0峰会上发言表示希望微软能够重新考虑收购雅虎,同一天谷歌也放弃了极具雄心壮志的和雅虎搜索广告交易合作。

  此前按照和谷歌合作的收入共享协约,能够每年为雅虎带来上亿美元的收入,有助于雅虎的复兴战略。

但就谷歌因美国司法部逐渐增多的详细调查而撤身离去放弃了此次的合作的无奈现实,杨致远失望之情也实在情理之中。但是作为雅虎增长计划极为重要的一部分,谷歌的离去不仅仅是失望所能表达。杨致远也曾表示对于整个司法部介入调查的过程深感失望,因为雅虎认为这对于市场来讲是一个很好的合作交易。

  在接受Web 2.0峰会主席John Battelle的访谈中,杨致远谈论了很多有关微软400多亿美元收购雅虎未果的事情。他依然坚持认为是微软单方面离开了谈判桌,而外界广泛描述的抵制收购的雅虎希望能够再次商谈。他在会上称,“今日我们最希望的就是微软能够收购雅虎,我们是诚心实意的。”但是在随后他还在强调希望能够以合适的价格收购并且双方不要再次就此问题互不理睬。此次并未透露具体的有关收购价格和时间进程的信息,尽管雅虎此前曾希望微软能以先前的价格来收购,但是遭到了微软的断然拒绝。

  但就此次雅虎希望微软收购一事,微软方面还未出现任何动静。而雅虎此次低下头来请求微软的收购也实属无奈。一方面谷歌周三宣布放弃与雅虎之间的搜索广告交易,这就基本上把雅虎那点复原希望的火花给彻底浇灭,真的是被谷歌淋了一个透心凉,这是外患。雅虎第三季度的利润并不乐观,十月份多达1500名的裁员计划所带来的巨额遣散费等等,雅虎的内忧也不少。按照原先的庞大的支出,再加之与谷歌合作所带来的上亿美元收入的消失,仅这两块都使得我们为雅虎能否正常运营捏把汗,如果没有强大资金的注入抑或进行有效重组的话,那么雅虎面临的就是因资金链的断裂而导致破产。

  按兵不动的微软到底有何打算?可能是因为曾经一再遭到雅虎拒绝的面子问题。对于微软来讲目前收购雅虎是一个再好不过的时机,一来可以趁雅虎内忧外患之时压低收购价格,国外有分析师认为100亿到150亿都可以拿下。另一方面,雅虎的搜索实力不容小视,尽管和谷歌相比弱小很多,但是对于微软来讲吞并微软所带来的实力提升是不可小视的,商业周刊也曾条分缕析了五个收购理由。按兵不动也有着微软自身的深谋远虑,也不仅仅是面子问题那么简单。此前微软因收购雅虎未果,而采用了自我实力提升战略,估计也已经花费不少资金和精力用在构建自身实力,尽管微软手中不缺现金,但是对于整体的财政规划以及战略发展的变化还得多加深思,此乃近忧,发展战略和财政规划牵一发而动全身,若要改变还需时日。此外,最重要的是企业文化整合的问题,微软就算是低价收购雅虎成功之后,两种企业文化的交流以及消化雅虎这个庞然巨物的风险和时间也应该是微软不得不考虑的重要因素,此乃远虑。因此按兵不动的确符合微软现在的逻辑。

  曾几何时过于自信的雅虎三番五次的否定了微软一次又一次的收购提议,但谁又能料想发生了那多事情。雅虎究竟能否摆脱困境,这一切还得看微软随后的态度。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨致远

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>