搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

确认火星有水 “凤凰”涅磐火星探测之旅回顾

  美“凤凰”号火星探测器探测任务宣告结束

  新华网华盛顿11月10日电(记者张忠霞)美国宇航局10日宣布,“凤凰”号火星探测器已连续数天失去联系,它持续5个多月的火星探测就此终结并将长眠于那颗红色星球。

  “凤凰”号项目首席科学家彼得·史密斯说:“"凤凰"号已给了我们诸多惊喜,我相信,未来几年内我们将从它发回的数据"矿藏"中找出更多的"珠宝"。”

  “凤凰”号火星探测器的新发现

  “凤凰”号的探测是火星探测历程中非常重要的一步,“它使人们相信,火星探测能够证明火星曾经宜居而且可能曾经支持过生命的存在”。


  新华网华盛顿6月20日电美国宇航局科学家20日表示,他们分析“凤凰”号火星探测器发回的一系列照片后确认,火星北极区域表面下存在水冰。

  美宇航局喷气推进实验室的科学家说,“凤凰”号5月25日在火星北极着陆以来,开始利用机械臂挖掘土壤。科学家在“凤凰”号发回的一些照片上曾发现一些白色物质,但并不能确定这些物质是水冰还是盐。

  6月19日在分析“凤凰”号发回的最新图片时,科学家发现,那些似冰似盐的白色物质已经消失。科学家据此认为,“凤凰”号发现的白色物质是水冰,太阳辐射导致水冰蒸发,“盐不可能发生这种变化”。

  新华网华盛顿9月29日电(记者张忠霞)美国宇航局29日宣布,“凤凰”号火星探测器又有重大发现:火星上也下雪。不过探测结果表明,雪在落至火星表面前就蒸发挥散了。

  “凤凰”号火星探测器项目科学家说,“凤凰”号携带的“气象站”观测台上的一个激光设备在距火星地表约4公里的高度上,探测到了来自火星云层中的降雪。“降雪这种景象以前在火星上还从未见过,”“气象站”首席科学家吉姆·怀特维说。

  科学家说,在这次观测中,雪在落至火星表面前就蒸发掉了,但他们会继续寻找显示有雪落到火星表面的任何迹象。

  新华网华盛顿6月13日电(记者张忠霞)美国宇航局13日收到了“凤凰”号传回的显微镜下的火星土壤图像。这是迄今人类看到的火星土壤的最精细图像。

  “凤凰”号项目科学家汤姆·派克说,“凤凰”号传回的光学显微镜拍摄的图像中包含近1000个单独的土壤颗粒,最小的还不到头发直径的十分之一。他们初步辨认发现,其中至少有4种截然不同的矿物颗粒,包括一些较大的黑色玻璃状颗粒、尺寸稍小的略带红色的颗粒等。派克说,能够以这种前所未有的精度研究火星土壤让人“大开眼界”,这些土壤颗粒很可能记录了火星的历史。
  美国国家航空和航天局5日报告说,“凤凰”号火星探测器对火星北极土壤最新的检测分析显示,土壤中可能含有高氯酸盐。假如能进一步确认高氯酸盐存在,这表明火星环境可能比之前认为的要“严酷”得多。

  科学家之所以用神话里浴火重生的凤凰为其命名,是因为该探测器脱胎于美国宇航局以前一个夭折的火星探测项目,其中的许多组件被再次利用成为“凤凰”号的基本构架。科学家希望“重生”的“凤凰”号能在火星探测中获得更多重大新发现。

  “凤凰”号的7件“武器”

  按照设计,美国“凤凰”号探测器利用携带的7件“武器”,在火星北极附近区域探寻可能存在的冰层以及适宜生命存在的环境。

  “凤凰”号去年8月4日升空后并于今年5月25日在火星北极一处平原着陆,是迄今在火星上着陆最靠北的探测器。

  (科技频道制作 责任编辑:陈淑君)
(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张忠霞 | 派克

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>