搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

杨元庆:联想将裁员过冬 在逆境中成长(图)

  “冬天才刚刚开始,还将持续相当长的一段时间,”上周末,在公布了一份“不理想”的

  财报后,联想集团董事会主席杨元庆坦言,联想要在逆境中成长,并透露将要裁员“过冬”

  “对业绩感到失望”

  11月7日公布的第二季度财报显示,联想营收达到了43亿美元,与去年同期相当,但净利润只有2300万美元,同比下滑77.7%。其它重要指标也出现了明显的“退步”:PC销量增速为7.4%,低于市场平均速度;毛利润由去年同期的14.1%下滑至12.6%。


  “这不是一份理想的成绩单,董事会对第二季度的业绩感到失望。”杨元庆没有半点避讳地说。

  对于业绩下滑的原因,杨元庆分析认为,除了受到经济大环境的影响外,也与联想自身的战略执行不到位有关。他指出,联想的海外业务主要在商用市场,且位于成熟市场,这两类市场都是金融风暴的重灾区。与此同时,杨元庆也承认,联想自身也存在问题,“无论是新产品的推行,毛利率的把控以及区域战略的执行都不到位。”

  记者从有关渠道了解到,联想今年主推的消费类品牌Ideapad尽管受到市场的广泛关注,但由于供应链环节的纰漏,多款产品都出现了不同程度的供货延迟。

  计划裁员降低成本

  为了能够安然“过冬”,杨元庆给联想开出的药方是“扩大规模、降低成本、提高效率”。而在引人关注的“降低成本”这一环节上,最直接的办法便是裁员。

  在此之前,联想已经公布其位于美国的全球总部将裁员50人。至于进一步的裁员计划,该集团首席财务官黄伟明表示,目前还未确定。


  尽管联想正在尝试扭转不利局面,投资机构依然对其前景表示担忧。摩根士坦利已经将联想评级从“中性”下调至“减持”,目标股价也从2.6港元下调到了1.8港元。

  这家投行认为,金融危机令联想面临更大挑战,因为其个人电脑业务最为脆弱,消费者电脑业务增长使平均售价/利润率稀释,与同业相比固定成本负担上升。受此影响,联想昨天股价暴跌13%至1.93港元。

  不过,联想方面对未来还是十分看好。就在9月份,联想正式进军低端“上网本”市场,有关负责人称,仅仅一个月销量就突破3万台,对已占据这一市场90%份额的华硕等形成强力威胁。

  否认收购富士通个人电脑

  杨元庆的“扩大规模”,让外界一度认为,联想将有意收购富士通的个人电脑业务。

  11月5日,富士通宣布以5.8亿美元的价格收购西门子手中持有的合资公司“富士通-西门子电脑公司”的股份。该公司的优势区域主要在欧洲,而这恰恰是联想的短板。此前,联想曾试图通过收购PB予以弥补,无奈被宏基“截糊”。

  正是在这种背景下,有传言称,富士通会先接手合资公司的股份,然后将这部分股份转让给联想,并将其消费业务交给联想运营。

  “这是没有根据的,”联想集团首席财务官黄伟明对传言公开予以否认。事实上,富士通接手合资公司“富士通-西门子”50%的股份后,目前为止也没有宣布与联想的合作计划。

  不过,黄伟明还是强调,联想的收购战略不会改变,并给出了三个收购方向,一是针对同行的扩大规模收购;二是能提高效率、降低成本的收购;三是针对软件公司的收购,以使得联想的产品更具科技含量。
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨元庆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>