搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

微软Win 7强化定位功能 恐引发隐私保护争议

  CNET科技资讯网11月11日国际报道 Windows 7有个全新的程序界面,可让软件侦测出某台电脑或用户究竟位于何方。

  这可让许多定位服务发挥功能,包括寻找附近的朋友或进行PC追踪程序。甚至若搜索引擎若知道你在哪里,搜索结果可能也会更精确。

事实上许多用户搜索时都会打上所在地区来取得更精准的结果。

  微软程序经理Alec Berntson表示,很多时候你都得先输入你所在地点。

  不过,这类定位服务有时也会引发如何保护隐私的争议。

  这些议题都在上周的WinHEC大会上有所讨论。

  微软的确给了许多选项,比如可关闭预设的定位服务,或者限定特定使用者来使用这项功能,或只能给应用使用;它不会直接在背景环境中运作。不过Windows 7无法允许使用者限定哪些应用可使用定位服务。因此,假设你开启这项服务供地图服务使用,则其他Windows应用也都可访问这个资讯。

  微软主管表示,之所以会这么做是因为Windows无法直接判断应用程序的本质,因此若加入限定应用的功能,可能很容易就被破解了,Bernstson在WinHEC讨论中如此表示。

  Berntson表示,我们只会提供有把握的控制,若没把握就不会提出来了。

  话虽如此,他说,依照应用来做控制还是一个很不错的功能,未来我们会想办法加入。

  但还是有与会者认为Windows 7在隐私方面可再加强,一位与会者便提出,微软至少应该通知用户有哪些应用正在使用定位资讯。

  Berntson表示技术上这虽然可行,但目前不在Windwos 7的蓝图中。

  老实说,Windows 7的定位服务比前之前的确安全许多。在先前其他的Windows版本中,用户并没有一个可靠的方式可关闭地理位置资讯。

  因此微软这次在Windows 7中究竟做了什么?

  在低端层面上,微软有个新的应用程序界面(API)给感应器,另有第二组API给定位使用。它有好几种方式可取得定位资讯,比如GPS,或者W-Fi,甚至是基地台三角定位。再不然,使用者也可直接输入自己所在位置。

  之后应用就可使用这些经纬度资讯来提供服务,地图只是冰山一角,许多应用还得看开发者怎用去使用。目前Windows 7本身只有一个天气小程式会使用定位资讯。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>