搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

工信部李毅中:通信行业不能搞低价恶性竞争

  马晓芳

  尽管业界一致认为,政府即将出台非对称管制政策是为了限制中国移动的“一家独大”,但工业和信息化部部长李毅中近日在山东考察TD发展情况时对这一说法进行了澄清和解释。

  “要正确理解非对称管制,这不是针对某一家,不是限制谁、发展谁的问题。

” 李毅中说。

  香港一投行的电信分析师对《第一财经日报》表示,这意味着即将出台的非对称管制政策力度可能降低,或者时间将会推迟。

  非对称管制并非针对某一运营商

  按照三部委的重组公告,重组完成之后,随之而来的将是政府的配套非对称管制政策以及3G的正式发牌,非对称管制政策的内容、力度以及出台时间都成为三大运营商的博弈焦点。

  根据之前中国联通董事长常小兵等运营商高管透露的信息,非对称管制已经在研究和试点过程中,非对称管制政策的出台已经“箭在弦上”。其中,可以预见的非对称管制政策包括:号码可携带专网以及运营商之间非对称的结算政策。

  即使重组完成,中国移动仍将在一个比较长的时间内继续维持其优势地位,因此,非对称管制政策的出台不可避免将对中国移动的市场地位产生影响。

  但是究竟非对称管制将对运营商产生多大程度的影响仍然存在争议,就号码携带政策而言,中国联通高管曾对记者表示,在号码可携带之后,消费者考虑的主要是运营商的服务能力和业务内容,强势运营商的优势地位会更加明显,对市场格局并不会产生太大的改变。

  上述投行人士透露,根据目前了解到的信息,在明年3月之前,号码携带政策都不会出台,相比之下,非对称结算政策对运营商影响更大,但出台时间和力度仍无法明确。

  通信行业不能搞低价恶性竞争

  针对目前已经出台的运营商基础设施共享政策,李毅中表示,三大运营商应该严格执行,他还透露,下一步,工业和信息化部将会同财政、环保、国土等部门出台具有操作性的细则,从制度、法制上作出明确规定。

  虽然重组之后,电信市场的竞争会加剧,但李毅中明确表示,通信业市场经营必须规范,不要搞无序竞争、恶性竞争、低于成本价竞争。

  在此之前,设备商在CDMA竞标中曾以超低价竞标,工信部对此保持了强烈关注。中国移动推出优惠的TD套餐时,工信部也对此进行了了解。

  中国移动董事长王建宙在接受记者采访时表示,超低价不代表中国移动的TD策略,某些套餐是在很多限定条件下才可以优惠。

  此外,工信部对TD的强力支持得到了进一步强调。李毅中表示,TD的突破是通信业自主创新的重大标志,下一步,要继续加强研发、运营、制造等产业链的紧密协作,不断完善技术和产品。“真正解决通信业由大到强的问题。”


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>