搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

巨头扎堆移动互联网 传统手机业将面临强势冲击

  苹果公司推出的iPhone手机、传统互联网搜索引擎巨头Google(谷歌)与HTC(宏达电)合体的G1,开创了新一代智能手机和移动互联网融合的新时代,传统手机制造巨头诺基亚也在义无反顾地向移动互联网公司转型,众多行业巨头的介入,使移动互联网突然之间在全球变得炙手可热起来。

  对此现象,业内人士近日表示,手机上网在国内已正在成为一种潮流,随着苹果iPhone手机及Google G1手机通过正规渠道进入中国,以及诺基亚转型移动互联网公司的深入,再加上中国移动等运营商对移动互联网的重视,国内手机业势必也将掀起一股移动互联网热潮,传统的手机营销模式将受冲击并出现新的变革。

  巨头扎堆移动互联

  2007年,苹果iPhone手机横空出世,消费者排队购买的疯狂景观成为手机行业的独特景观;2008年,Google与HTC合体的G1再次征服了人们的眼球,网络预售竟然堵塞几个小事,150万台一周售完,令人瞠目,再次创造了手机销售神话。对此现象,酷派总裁助理刘东凯认为,这些IT巨头凭借互联网垄断的资源,开创了新一代智能手机和移动互联网融合的先河,迎合了行业消费趋势,获得成功自在情理之中。

  除了传统的IT巨头涉足移动互联网之外,传统的手机制造商对移动互联网也没有落下,其中最为典型的便是手机老大诺基亚,自从2007年正式宣布向移动互联网公司转型之后,其一直积极稳妥地向这一方向前进:宣布收购Symbian的全部股份,并宣布将免费授权Symbian智能操作系统的动作将在四季度完成;完成对地图厂商NAVITEQ的收购;和微软达成在S60手机中提供MicrosoftExchangeActiveSync服务的协议,一跃成为用户基数超越RIM"黑莓"的企业电子邮件服务商。

  当手机和IT巨头纷纷涉足移动互联网时,国内最大的电信运营商中国移动已经把移动互联网作为今后最重要的战略部署,他正在做着和诺基亚、谷歌同样的事情。据了解,中国移动正在测试旗下的SNS(社会网络服)网站,网站中文名为“139社区”。实际上,中国移动已依托“移动梦网”,早已对移动音乐、移动搜索、移动支付等涉及移动互联网的业务进行了新的规划与调整。

  手机上网成未来10年热门

  针对行业巨头扎堆移动互联网这种现象,业内人士认为,这源于全球手机上网正成潮流而蕴藏的巨大商机。事实上,国内手机上网的潮流也正在形成。

  金山软件前总裁兼CEO,刚出任手机浏览器开发商UCWEB董事长的雷军日前在广州表示,移动互联网会成为未来10年最热门的方向之一,并认为手机上网正变成这个时代的潮流,在不久的将来,移动互联网业务的规模会远远超过目前互联网业务的规模。“例如,日本最大的社交网络Mixi,在一年多前通过手机上网的人仅仅10%,一年后的今天,通过手机上这家网站的人已经超过了60%。这种趋势也正在我们中国发生。”雷军说。

  雷军透露,在一年零十个月的时间,用UCWEB手机浏览器的用户量增长超过25倍,目前在手机上安装并且激活的客户量超过了5000万,用UCWEB上网的用户越来越多。相关统计数据显示,截至今年8月,中国的手机用户数量已达6.16户,移动互联网用户规模达到了8450万人,即30%的网民开始用手机上网,在广州,则有43.4%的市民半年内曾通过手机上网。今年7月,中国互联网信息中心发布的一份报告显示,仅在2008年上半年,使用手机上网的网民数量增长了2265万人。

  手机功能催生营销创新变革

  酷派总裁助理刘东凯表示,随着苹果iPhone手机及Google G1手机通过正规渠道进入中国,以及诺基亚转型移动互联网公司的深入,再加上中国移动等运营商对移动互联网的重视,国内手机业势必也将掀起一股移动互联网热潮,传统的手机营销模式将受冲击并出现新的变革。

  刘东凯认为,在移动互联网时代,原本清晰的上中下游的界限将变得模糊,过往的营销渠道和思路将经变得落伍,手机智能化时代的来临,手机不仅仅局限于简单的通信工具,Iphone和G1的成功无不透露出手机已经成为移动互联网应用终端,如果还沿袭过往的营销模式、渠道、市场推广,将无法满足消费者的需求,运营商的深度定制模式及手机功能个性化需求的变革,都在催生新的营销思路的创新和变革。

  战国策分析师杨群认为,一旦国内真正进入移动互联网时代,手机赢利模式将会出现重大变革,届时手机端仅是一个载体,各种移动互联网增值业务才是真正的赢利法宝,传统的仅以销售手机终端赢利的模式将被以移动互联网增值业务赢利的模式取代。他表示,苹果公司涉足手机行业后推出的iPhone+iTunes模式,便为国内手机业提供了一个全新的赢利模式,今后在移动互联网时代如何赢利将是国内手机厂商不得不面对的问题。

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>