搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

我国将研究开征环保税

  加快推进资源税、燃油税改革步伐,将现行消费税征收范围扩大到煤炭、石油等不可再生能源项目,逐步调高税率。

  从日前举行的“亚太财经与发展中心2008双年度论坛”上获悉,中国将研究开征环保税,推进税收制度改革,优化节能减排的财税制度环境。


  据与会的财政部有关负责人介绍,为进一步促进节能减排、实现清洁发展,中国将加快推进资源税、燃油税改革步伐,并将研究开征环保税;将现行消费税征收范围扩大到煤炭、石油等不可再生能源项目,逐步调高税率。

  财税政策是政府引导和推动节能减排的最重要政策手段,除改革税收制度外,中国还将推进资源有偿使用制度改革,建立生态环境补偿机制,建立健全企业成本约束机制,将低成本使用能源的鼓励政策改为高成本使用能源的约束政策。

  同时,中国还将加大公共财政对节能环保技术创新的支持力度,进一步提高科技进步对节能减排的贡献度。加大对资源节约和综合利用关键技术攻关的支持力度,构建节约资源和保护生态环境的技术保障体系;扩大财政创业风险投资,对风险高、具有重大意义的节能环保新技术,采取风险投资的方式予以支持。

  据介绍,中国还将建立健全资源环境统计体系,努力形成一套科学、系统、规范的资源环境指标体系,进一步增强资源环境监测能力。通过深化改革,建立促进节能降耗减排的长效机制。(周明来源:市场报)
(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>