搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

我国海洋污染严重生物多样性遭威胁

  “短翼珍珠贝消失……”“几种玉螺消失……”

  “沙滩贝类数量急剧下降,个体明显趋小……”

  国家海洋局第三海洋研究所研究员周秋麟11月7日在“2008厦门国际海洋周”上,列举了近几年来他对我国南部沿海生物多样性的研究发现,“消失”二字频频出现,叫人揪心。


  我国是一个具有“巨量生物多样性”的国家,物种数量约占全球总数的1/10。2007年最新的统计数据显示,我国海域已记录海洋物种为22561种,其中不少具有全球意义,但现在它们的生存状况正遭受严重威胁。以海南三亚湾物种为例,上世纪60年代记录的物种是83种,现在已经消失了一半以上。究其原因,海洋生态环境的日益恶化无疑是罪魁祸首,而其中又有相当部分是人为因素。

  对此,国家海洋局主管科技、环保的副局长陈连增非常清楚。他在为海洋周的开幕讲话时,在谈完我国近些年所取得的积极进展后,话锋一转,“目前中国海洋生态安全形势依然十分严峻”。

  陈连增表示,持续的观测研究表明,我国近岸海域生态系统大多数处于亚健康或不健康状态,海洋及海岸带栖息地受损,生物多样性减少,海洋生态灾害频发,由此对我国沿海地区和海洋经济发展构成了极为严重的影响。

  面对这种形势,陈连增说,中国政府将进一步推进海洋生态文明建设,继续完善海洋生态保护法规和规划体系,加强海洋生态环境与功能的研究、保护和恢复,加大海洋污染预防和治理力度。积极发展以高新技术为引领和支撑的海洋产业,进一步优化海洋产业布局,逐步构建起以生态系统为基础的海洋综合管理机制和区域海洋生态安全格局,努力实现海洋经济又好又快发展。
(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈连增

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>