搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

玩魔兽成瘾也算精神病

  据新华社北京11月8日电 由北京军区总医院制订的我国首个《网络成瘾临床诊断标准》8日在京通过专家论证。

  北京军区总医院医学成瘾科主任陶然介绍说,网络成瘾是指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,其后果可导致性格内向、自卑、与家人对抗及其他精神心理问题,出现心境障碍,部分患者还会导致社交恐惧症等。

据调查显示,我国13岁至17岁的青少年在网民中网瘾比例最高,大学生网络成瘾率达到9%以上。

  症状:不上网不舒服

  陶然介绍,网络成瘾症状表现有:

  一、对网络有强烈渴求或冲动感。

  二、减少或停止上网时会出现周身不适、烦躁、易激惹、注意力不集中、睡眠障碍等戒断反应;上述戒断反应可通过使用其他类似电子媒介,如电视、掌上游戏机等来缓解。

  三、下述5条内至少符合1条:为达到满足感而不断增加使用网络的时间和投入的程度;使用网络的开始、结束及持续时间难以控制,经多次努力后均未成功;固执使用网络而不顾其明显的危害性后果,即使知道网络使用的危害仍难以停止;因使用网络而减少或放弃了其他的兴趣、娱乐或社交活动;将使用网络作为一种逃避问题或缓解不良情绪的途径。网络成瘾的病程标准为平均每日连续使用网络时间达到或超过6个小时,且符合症状标准已达到或超过3个月。

  脱瘾:治3个月可望成功

  陶然表示,《网络成瘾诊断标准》明确了网络成瘾患者应该由具有精神科的医疗单位来收治。“网络成瘾是可以治疗的,一般治疗时间为3个月左右。80%的患者都可以通过治疗摆脱瘾病。”陶然说。

  纳入精神病范畴

  不等于犯罪免责

  记者:曾有报道说一个网络成瘾的孩子为了去上网,屡次偷钱,还将阻拦他的奶奶给打伤。既然网络成瘾被纳入精神病范畴,是不是网络成瘾患者不用对自己的行为负责?

  陶然:不是的。通常一提到精神病,人们大都会认为患者精神上有问题,或者是疯子。其实很多症状都属精神病范畴,比如抑郁症、焦虑症、多动症、孤独症、各种成瘾疾病,甚至老年痴呆。法律只规定患有精神分裂症的人犯罪不用承担法律责任,但是其他所有的精神病都一定要为自己的行为承担相应的责任。所以,将网络成瘾纳入精神病不等于犯罪免责。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>