搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

“网络成瘾”列入新病种

  我国首个网络成瘾临床诊断标准通过专家论证

  晨报讯(记者徐晶晶)昨天,由北京军区总医院制定的我国首个《网络成瘾临床诊断标准》(以下简称《标准》)通过了解放军总后勤部卫生部的专家论证。负责此项目的陶然主任表示,该《标准》为临床医学增加了一个新病种,未来他们还准备向卫生部申报。
同是致力于青少年戒除网瘾工作的宗春山说,制定此类标准很有必要,但要切忌急功近利。

  网络成瘾是指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对网络的再度使用产生强烈的欲望,停止或减少网络使用时出现戒断反应,同时可伴有精神及躯体症状。据介绍,军区总医院制订的这套《标准》是从3000多例网络成瘾患者的临床资料中选取了1300余例作样本进行临床跟踪研究。该《标准》界定了网络成瘾的“症状”、“病程”及“严重程度”。“它为临床医学增加了一个新病种。”该院陶然主任说,在得到了解放军总后勤部卫生部的专家论证后,他们正在准备向卫生部申报。

  目前,我国13岁至17岁的青少年成为网络成瘾的高发人群,以初、高中男生居多。其中,网络游戏成瘾占据了82%的比例,其次是网络关系成瘾,即网恋网婚等交友方式。为了帮助这些青少年戒除网瘾,2006年3月,北京军区总医院创办了国内第一家网络成瘾诊疗基地。

  标准

  网络成瘾症状

  1.对网络有强烈渴求,上网占据生活中主导地位,如头脑中常常浮现和网络有关的事,回忆上一次上网的情境或期待下一次上网。

  2.几天不上网就会出现烦躁不安、焦虑、易激惹等症状,上网后上述症状可迅速减轻或消失。

  3.要花更多的时间上网才能感到满足,且时间不断延长。

  4.曾经努力过多次,想控制、减少或停止上网,但没有成功。

  5.尽管知道上网会给自己带来或已经带来危害,仍然忍不住继续上网。

  6.除上网之外,对其他事物的兴趣明显减少,以致失去以前的爱好和娱乐。

  7.用上网来回避现实或缓解不良的感受和情绪。

  8.对家人、老师、同学、朋友或专业人员撒谎,隐瞒涉入网络的程度,包括上网的真实时间和费用。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>