搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

杨元庆:冬天才刚刚开始 联想必须要有大动作

  CNET科技资讯网 11月7日 北京消息(文/梁钦):相比之前多次联想业绩发布会上的滔滔不绝,杨元庆(杨元庆新闻,杨元庆说吧)此次的讲话“言简意赅”。

  今日下午,联想发布的截至2008年9月30日止的第二季度业绩报告显示,在第二季度,由于商用市场和公共部门的个人电脑需求减弱及中国市场增长放缓,联想全球个人电脑销量增长7.4%,低于市场销量增长。

  截至2008年9月30日止六个月,集团综合营业额较去年同期增长5%,达85亿美元。于财政年度上半年,联想个人电脑销量较去年同期增长约5%。同期,集团的除税前溢利(不包括在六个月内产生的重组费用) 为2亿美元。股东应占溢利为1.34亿美元,2008/09年度中期每股基本盈利1.51美分,或11.73港仙。 

  对于这样一个业绩,杨元庆很不满意,“毋庸置疑,这不是一份令人满意的成绩单。” 

    杨元庆把联想业绩不佳的原因,归结于经济形势和战略执行不到位。

  杨元庆表示,“对于金融危机的冲击,联想并没有免疫力,所以和其他企业一样都受到了影响。金融危机对于联想的影响非常大。联想在海外的视察过主要集中在美国的成熟市场,企业客户占了大部分,可以说是重灾区。”

  对于经济形势,杨元庆表示,“冬天才刚刚开始,要回暖还有等很长一段时间。联想必须做好一切准备。”

  杨元庆指出,“联想将加强对新兴市场和消费业务市场的拓展力度。”

  今年上半年,杨元庆曾表示,联想的投资重点将是印度、巴西、墨西哥、中东、东欧等新兴市场。杨元庆说,“这些地区的普及程度还较低。在这些市场上我们比竞争对手有更多的经验。”

  从今年下半年开始,联想陆续推出了IdeaPad系列产品,其中包括受到市场追捧的S9和S10;另外联想还推出了面向中小企业市场的ThinkPad SL。

  但是,杨元庆表示,“虽然,上网本受到好评,但是联想在入门级产品上的速度太慢了,并没有取得预期的好成绩。” 

  此前,英特尔公布的业绩中显示,英特尔面向上网本市场的凌动处理器大受欢迎。而联想的最大竞争对手宏碁,以及华硕等厂商,也正是凭借上网本取得了不错的业绩。

  虽然,杨元庆并没有明确指出战略执行不到位具体指什么,但是人们似乎也可以猜出来,尽管联想坚守ThinkPad高端笔记本电脑市场,而且也推出了IdeaPad系列产品,但是联想并没有在上网本上面取得更多效益。这与市场上面其他厂商以及市场热点相比有明显差距。

  之前,杨元庆曾多次强调,联想的重大战略是,“拓展新兴市场和消费业务市场。”

  此次,杨元庆强调,“联想除了加大对新兴市场和消费业务市场的拓展力度以外,还会对管理架构进行大幅调整。”

  但是,联想方面和杨元庆都对于“对于管理架构进行大幅调整”讳莫如深,不肯透露半点细节。

  另外,提升市场占有率以及市场排名也成为联想当下的目标之一,联想手上握有15亿美元,杨元庆表示,“将进行PC业务相关领域的收购,以提升市场占有率。”

  对于眼下热传的“联想将收购富士通西门子”的传闻,杨元庆表示,“我们并没有和他们接触,因此收购无从谈起。”

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨元庆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>