搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

东京开发“高楼田地” 环保就业一举两得(图)

  在日本东京闹市区的高层楼楼顶和地下室里,一垄垄新鲜蔬菜水果让人误以为置身在田间地头。其实,这是“城市农民”的杰作。这一新兴职业让年轻人在大都市实现梦想。

  城市农民

  31岁的北泽友宏在东京大手町的一家银行写字楼工作,但他每天的工作却与银行业没有任何关系。写字楼的地下室被改造成室内农场,他的工作是照料蔬菜和谷物。法新社6日援引北泽友宏的话说:“一开始觉得在这里种菜很不可思议,但慢慢发现这个想法不错。

  地下室经过改造,可以模拟自然环境,为植物生长调节温度和光照。北泽友宏在其中一块“地”上试种了不同品种的生菜。“农场”外围安装有可自动开关的玻璃门,在这里参观的游客感到自己仿佛置身于太空飞船研究舱。

  日本圣保那人力资源公司率先在东京闹市推广这一全新就业方式。像北泽友宏一样,日本一些年轻人转而进入新领域,当起“城市农民”。

  环保降温

  圣保那公司“城市农业”项目负责人伊丹沙也加说:“通过推广这种全新的农业模式,我们想吸引更多年轻人加入这个行业,在振兴农业的同时,创造更多就业机会。”

  城市农业对改善环境、缓解气候变暖也起到重要作用,“热岛效应”造成的危害逐渐降低。在夏季,高层建筑易吸收热量,不易发散热量,加之过度使用空调,这种恶性循环使城市逐渐变为“热岛”。

  通信巨头日本电信电话公司(NTT)为解决“热岛效应”,推出“绿色马铃薯”项目,在公司总部大楼楼顶引进了红薯种植。红薯叶子大,有较好的遮荫效果,并且红薯有强大的蒸腾作用,可以充当“天然空调”。经测量,种植红薯的楼顶温度比没有种植红薯的楼顶温度最多可高出27摄氏度。

  公司环境商业部门职员永手正弘说:“高楼顶层光照充足,风很大,红薯在这里长势良好。”

  无奈之举

  日本自然资源短缺,60%以上的食物依靠进口。“城市农业”的发展有助于解决日本蔬菜、水果严重依赖进口的问题。

  受收入不稳定和公司裁员影响,日本城市失业人口增加。“城市农业”概念的引进可以缓解就业压力,为日本年轻一代创造工作机会。

  日本电信电话公司打算在全日本推广这个计划。永手正弘说,他们还希望越来越多的城市孩子关注大自然,体会到亲手种植食物的乐趣。

  “城市农业”也在东京繁华的商业街成为流行趋势。松屋百货公司一名职员向记者展示了她楼顶菜园的收获:满满一篮的西红柿、茄子、黄瓜、南瓜和西瓜。

  这名职员说:“我们收获了不少蔬菜,用它们做成了美味的咖喱。”(邢旭东)

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>